Компания Коломойского и Боголюбова подает иск к США на $23 млн

Optima Ventures требует компенсации за активы в США, которых ее собственников хотят лишить по делу об отмывании доходов

Компания бывших владельцев Приватбанка, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, Optima Ventures намерена подать иск к Соединенным Штатам на $23 млн в ответ на два гражданских иска Министерства юстиции США о конфискации принадлежащей фирме коммерческой недвижимости в Америке.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на издание Global Аrbitration Review, которое в свою очередь ссылается на подконтрольные Коломойскому и Боголюбову компании. По данным СМИ, иск будет предъявлен в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) с требованием о возмещении за конфискацию активов.

6 августа 2020 года американский Минюст подал в Окружной суд Южного округа Флориды два иска о конфискации собственности Коломойского и Боголюбова: офисную башню в Луисвилле PNC Plaza и офисный парк в Далласе, известный как бывшая штаб-квартира CompuCom общей стоимостью в $70 млн.

Эти объекты подлежали конфискации вследствие нарушения федерального законодательства об отмывании преступных доходов. Экс-владельцев Приватбанка обвиняют в использовании для этого ряда банковских счетов подставных компаний, в первую очередь, кипрского отделения Приватбанка. Эти средства, по мнению обвинителей, были впоследствии переведены в США для покупки там активов.

Обвинения также были выдвинуты против совладельцев Коломойского и Боголюбова по Optima – Мордехая Корфа и Уриэля Лабера. Они, считает американский Минюст, создали сеть компаний с обычно фигурировавшем в их названии словом Optima, и использовали ее для приобретения в США недвижимости на сотни миллионов долларов с целью отмывания доходов и дальнейшего инвестирования.

Как пишет «ЗН», в иске Optima отмечается, что ни Коломойскому, ни Боголюбову не было предъявлено обвинений в Украине. Исключительные полномочия возбуждать уголовные дела в соответствии с уголовным кодексом Украины имеет прокуратура, а украинские гражданские суды не могут объявить о нарушении Уголовного кодекса без признания виновности в уголовном деле.

В Optima заявили о «неразумности» арестовывать и лишать украинских инвесторов их инвестиций на основании «одностороннего и неправильного толкования» украинского законодательства в отношении поведения, имеющего место в Украине. Действия властей США также нарушают «доктрины вежливости», говорится в материале.

На сайте ICSID информация об этом иске в настоящее время отсутствует.

Источник: ubr.ua