Карточки киевлянина – социальный, а не коммерческий проект: Ощадбанк раскритиковал штраф АМКУ

В госбанке прокомментировали полумиллионный штраф АМКУ за платные SMS-услуги. Ощадбанк является монополистом в связи с обстоятельствами, не зависящими от банка

Ощадбанк не согласен с решением Антимонопольного комитета о штрафе в размере более 500 тыс. грн за обязательные для клиентов условия по подключению платных SMS-услуг во время оформления «Карты киевлянина». В госбанке не исключили дальнейших судебных разбирательств.

Об этом сказано в официальном комментарии финучреждения. 

«Наша позиция основывается на том факте, что эта программа была начата КГГА в 2015 году, и Ощадбанк присоединился к проекту как дополнительный участник. Банк занимает монопольное положение на рынке услуг по ведению этих счетов в связи с обстоятельствами, не зависящими от банка«, – говорят в «Ощаде».

Изначально «Карты киевлянина» оформлял банк «Крещатик», но после его ликвидации к проекту присоединился Ощадбанк с «целью недопущения социального напряжения». При этом другие банки также имели возможность приобщиться к городскому проекту.

«Для Ощадбанка этот проект больше социальный, нежели коммерческий. Оспаривать или нет решение АМКУ, Ощадбанк решит после его получения и детального изучения», – сказано в сообщении.

Напомним, что платные SMS-услуги Ощадбанк, по версии АМКУ, навязывал с 2016-го вплоть до декабря 2021 года. Потом банк прекратил нарушение и сотрудничал с регулятором во время рассмотрения дела, поэтому сумма штрафа определена в размере 503,5 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением.

Источник: ubr.ua