Как Украину объял кризис 1998-го: его причины и как переживало общество

Люди запасались продуктами первой необходимости, помня начало 90-х

В 1998 году украинцев бросило в глубокий экономический кризис. Даже сегодня нередко упоминают о том, что в том году якобы был дефолт, что противоречит фактам: Кабмин на его объявление не пошел. Дефолт был в РФ, но так как украинская экономика была на то время слишком срощенной с российской, кризис у соседей потянул на дно и нас.

О том, как общество переживало эти времена, в рамках совместного спецпроекта UBR.ua с газетой «Вести» по случаю 30-летия независимости Украины рассказал экс-премьер, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Он обращает внимание, что крах 98-го стал сильным сигналом о кризисе, произошедшем десятилетие спустя – в 2007-2009 годах. Причина обоих кризисов практически одна и та же – формирование финансовых пирамид. Например, говорит экс-премьер, бардак в США в потребительском кредитовании, когда достаточно было удостоверения водителя, чтобы получить деньги в банке.

«Какой-то паники, например, возле обменников не было. У людей просто не было доллара, чтобы его менять. Гривна «просела» вдвое, хотя от этого мы в каком-то смысле выиграли. Удешевление гривны было на руку экспортерам, которые играли крайне важную роль в формировании ВВП», – пояснил Кинах.

Что же касается магазинов, то, как утверждает Кинах, были отдельные случаи паники. Граждане слишком боялись дефицита и хорошо помнили начало «девяностых», когда инфляция достигала ежегодно 10 тыс. пунктов. Отчасти поэтому при кризисе 98-го можно было увидеть очереди за солью, макаронами, сахаром и многими другими продуктами питания.

Напомним, в предыдущем материале мы писали о внедрении в Украине гривны. Решение об избрании национальной валюты принимал ответственный парламентский комитет. Почему в парламенте остановились именно на гривне, UBR.ua рассказал директор музея денег НБУ Денис Толочко.

Источник: ubr.ua