Госбюджет недополучил 14 млрд грн ввозной пошлины: аудиторы подсчитали объемы контрабанды

Счетная палата проанализировала эффективность таможенного контроля и администрирования налогов за два года

Объемы нелегального импорта и контрабанды товаров в Украину ежегодно достигают 226-320 млрд грн. Учитывая размер средневзвешенных ставок, госбюджет в течение 2019-2020 годов мог недополучить 10-14 млрд грн ввозной пошлины. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Причиной тому являются неэффективные решения Кабмина, Гостаможслужбы и Госфискальной службы в части осуществления таможенного контроля и администрирования налогов на международную торговлю и внешние операции. 

Так, в течение 2019 года – первого полугодия 2021-го поступления налогов от импорта/экспорта составили около 78 млрд грн. При этом их доля в общих налоговых поступлениях уменьшилась с 4% в 2019 году до чуть более 3% в 2021 году.

«Минфин прогнозировал поступления налогов на международную торговлю на основании несовершенных и устаревших методик, что негативно повлияло на обоснованность расчетов», – констатировали аудиторы.

Также в это время было выявлено нарушений таможенных правил на более чем 6 млрд грн. Применено штрафов на 934 млн грн, из которых в государственный бюджет поступило только 164 млн грн (почти 18%). Объемы нелегального импорта и контрабанды товаров в Украину не уменьшались, а центральные органы исполнительной власти их практически не анализировали.

По данным аудиторов, на эффективность таможенников также влияет низкий уровень обеспечения необходимым оборудованием, что также дополнительно создает коррупционные риски.

Ранее UBR.ua сообщал, что в доходную часть проекта госбюджета на 2022 год не включили около 32,7 млрд грн. Такой резерв обнаружила Счетная палата. 

Источник: ubr.ua