Глава НБУ оценил объем «серой» экономики и сколько украинцы держат денег «под подушкой»

Объем «серой» экономики Украины составляет до 30% ВВП, такой оценкой Нацбанка поделился его глава Кирилл Шевченко.

«Есть разные оценки „серой“ экономики. Мы в Нацбанке считаем, что это до 30% ВВП. Если говорить об объеме сбережений граждан Украины, которые находятся вне банковской системы после 2010 года, то он равен $ 30−35 млрд – в долларах, евро и гривне», — сказал Шевченко.

Он уточнил агентству «Интерфакс- Украина», что подсчет накоплений осуществлен по методологии платежного баланса. Отсутствие оценки до 2010 года он объяснил проблемами в статистике.

«Что касается вопроса, как достать эти деньги „из-под матраса“, — это небанковский финансовый рынок. Сегодня этот рынок более динамичный, его путь к клиенту короче, чем у банков», — отметил глава НБУ.

Шевченко сообщил, что Нацбанк инициировал обновление законодательной базы небанковского финрынка, потому что нынешние законы были приняты 20 лет назад. «До конца года мы это пройдем, у нас хорошая вовлеченность профильных ассоциаций», — отметил он.

Пока же глава Нацбанка констатировал, что у граждан есть 2,5 варианта инвестирования: депозиты и недвижимость, а также ОВГЗ, оцененные им в 0,5 варианта.

Справка Finance.ua:

  • Ранее Глава налогового комитета Данил Гетманцев заявил, что украинцы держат «под подушкой» около $ 50 млрд, и если на фоне амнистии капиталов граждане покажут хотя бы $ 10−20 млрд, то это «станет победой».
  • 15 июня Рада приняла в целом законопроект № 5153, который предусматривает введение в Украине налоговой амнистии. Закон предлагает с 1 сентября 2021-го до 1 сентября 2022 года провести добровольное декларирование активов физлиц, которые были приобретены до 1 января этого года, но из которых не были уплачены налоги.

Источник: news.finance.ua