Глава Нацбанка пожаловался на давление со стороны "определенных лиц"

Кирилл Шевченко признал, что на него давят так же, как и на его предшественника. Речь идет о принятии решений внутри регулятора, а также об информационных кампаниях против топ-менеджмента

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко признался, что находится под давлением со стороны «определенных лиц» с самого начала работы на своем посту. Кроме того, похожий опыт имел и его предшественник. Об этом Шевченко заявил в интервью агентству Bloomberg. 

По его словам, речь идет о давлении во время принятия решений внутри центробанка.

«Я нахожусь под давлением с момента моего назначения на должность. Это и давление определенных лиц на процесс принятия решений в НБУ, и информационные кампании в прессе, направленные на топ-менеджмент НБУ, и даже уголовные дела», – заявил Шевченко.

Он также добавил, что Нацбанк за последнее время проделал большую работу для стабильности на финансовых рынках и для создания независимости центробанка, а также организовал самую прибыльную банковскую систему за всю историю Украины.

В то же время на вопрос о своей отставке Шевченко не ответил.

Напомним, слухи о том, что глава Национального банка Кирилл Шевченко может вскоре лишиться своей должности, появились в июле 2021 года. Об этом написала Financial Times со ссылкой на свои источники.

В ноябре президент в ходе своей пресс-конференции признал, что ему пришлось повлиять на некоторые процессы внутри НБУ во время массового увольнения топ-менеджеров летом. Также он подтвердил, что выражал недовольство работой главы Национального банка.

Источник: ubr.ua