Гетманцев рассказал о новом налоге на жилье и увеличении ренты на радиочастоты

Так называемый ресурсный законопроект №5600, который должен принести казне дополнительные 30 млрд гривен в следующем году, предусматривает, в частности, увеличение ренты на радиочастоты и новый налог на жилье.

Об этом председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале 1+1.

Кстати, в телеграм-канале Finance_ukr мы также публикуем много полезной информации о недвижимости. Подписывайтесь и следите за новостями!

Гетманцев сказал, что рента на радиочастоты увеличится на 5%.

«Почему? Потому что у нас инфляция в прошлом году 5%. Если не увеличить на 5%, а с 2017 года не увеличивалась она вообще – то рентная плата уменьшается. То есть если не индексировать ренту на радиочастоты, она просто уменьшается», – объяснил он.

Глава комитета ВР добавил, что речь идет об «абсолютно техническом решении – приведении в соответствие рентной платы».

Реклама

Относительно нового налога на жилье, Гетманцев отметил, что в законопроекте осталась единая норма, в соответствии с которой «третья в течение года продажа недвижимости облагается по ставке 18% с разницы между суммой приобретения и суммой реализации».

«Это схема, когда строитель реализует квартиры через физических лиц. За 2020 год тысяча людей на всю Украину провела такую продажу», – подчеркнул он.

Справка Finance.ua:

  • «Слуги народа» сняли с рассмотрения в Раде налоговый законопроект под номером 5600;
  • директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец заявил, что даже в нынешнем виде законопроект 5600 очень сильно ударит по рынку недвижимости. Это при том, что 18% НДФЛ, как стало известно, там планируют брать с разницы при продаже квартиры с физлиц. И 20% на последующие, после первой продажи квартир не вводится. Даже в таком виде законопроект приведет к росту цен на недвижимость в 3-4%. Если же все-таки будут введены все те нормы, которые планировали изначально, это вообще будет катастрофой.

Источник: news.finance.ua