Доллар и евро переходят в фазу роста. Каким будет курс основных валют на этой неделе, 13-19 сентября

Гривна пока не обращает внимания на глобальные события – умеренно укрепляется

На прошлой неделе доллар к гривне смог ненадолго преодолеть уровень 27 грн/$. Однако спроса на иностранные валюты не хватило для дальнейшего роста котировок.

Даже валютные интервенции НБУ не смогли «переломить» ситуацию. Всего Нацбанк приобрел около $25 млн.

В минувший четверг на заседании правления НБУ учетная ставка, в целях снижения темпов роста потребительской инфляции, была поднята до 8,5% годовых.

«Одним из последствий такого шага может стать увеличение доходности ОВГЗ, что повысит к ним интерес нерезидентов. Последние сократили объем своих инвестиций в этот актив в текущем месяце на 1,55 млрд грн – до 97,04 млрд. Если зарубежные инвесторы начнут выводить данные средства в материнские юрисдикции, то гривна окажется под давлением», – отметил в беседе с UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Завтра состоится аукцион Минфина по размещению ОВГЗ, где рынку будут предложены облигации шестити выпусков в гривнах со сроками погашения в 3, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев. Участие в данном размещении нерезидентов может стать позитивным сигналом для гривны на межбанке – все будет зависеть от средневзвешенной доходности этих бумаг.

Одновременно с этим валовые международные резервы Украины достигли рекордной отметки за последние 9 лет, составив $31,61 млрд.

«Замечу, что уже в октябре данный показатель снизится из-за проведения выплат по внешнему долгу в конце нынешнего месяца. В любом случае Нацбанк теперь будет чувствовать себя более уверенно при резкой девальвации гривны», – подметил Гойлов.

Он полагает, что на текущей неделе доллар к гривне возобновит рост до уровня 27. А единая европейская валюта, скорее всего, укрепится к отметке 32,05 грн.

Главные факторы влияния

Участники рынка продолжают внимательно следить за выступлениями представителей главных центробанков мира.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка заявил о том, что, по его мнению, цели по инфляции были выполнены, экономика активно восстанавливается, а рынок труда приходит в себя. И если такая динамика сохранится, то он будет готов ратовать за сокращение объема стимулов уже в текущем году.

«Масштабные меры поддержки экономики, включающие сверхнизкие процентные ставки и огромные вливания ликвидности на рынок, являются главной причиной слабости американской валюты. Не будь их, доллар стоил бы гораздо больше, так как ВВП США сейчас растет опережающими темпами», – заметил в разговоре с UBR.ua аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Инвесторы закладывают в текущие цены свои ожидания касаемо будущего развития событий, и именно поэтому намеки регуляторов имеют важное значение, говорит эксперт.

Вместе с тем Европейский центральный банк принял решение приступить к осторожному сворачиванию программы чрезвычайно покупки облигаций уже в следующем квартале.

По мнению главы ведомства, деловая активность в ЕС вернется к допандемическому уровню уже в конце года, хотя новая разновидность коронавируса – штамм «Дельта, – может внести свои коррективы. Здесь, правда играют важную роль и действия американских коллег, чья нерешительность вынуждает европейцев действовать более осторожно.

При этом на украинском рынке царит своя собственная атмосфера: гривна, не обращая внимания на глобальные события, умеренно укрепляется.

Причины чисто спекулятивные – продавцов валюты больше чем покупателей.

«НБУ не дает курсу сильно просесть и время от времени выходит с покупками валюты. Кроме того, учетная ставка была повышена в рамках борьбы с инфляцией, что также сыграло свою роль в укреплении курса», – говорит аналитик TeleTrade.

Однако у текущего укрепления курса нет сильного фундамента, а значит оно может прекратится, как только мировые центробанки ужесточат свою риторику или инвесторы испугаются нового витка роста заболеваемости.

«Ожидаем курс вблизи 26,7 грн/$ и 31,6 грн/€«, – спрогнозировал нам Сергей Родлер.

Источник: ubr.ua