Для окончательного отказа Украины от э/э из РФ и Беларуси почти все готово, – глава Укрэнерго

Оснований для переноса интеграции Украины в единую с Европой энергосистему нет – с 2023 года Украина не будет иметь физической возможности для импорта э/э из РФ

Украина сделала практически все необходимое для интеграции в европейскую энергосистему (ENTSO-E), предполагающую прекращение возможности поставок электроэнергии из России и Беларуси. Сделать это планируется в 2023 году и сейчас нет никаких оснований говорить о необходимости отсрочить срок на более поздний период.

Об этом UBR.ua рассказал глава правления оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго» Владимир Кульчицкий.

Он объяснил, что после присоединения к ENTSO-E Украина перестанет иметь «физическую» возможность обмениваться электричеством с энергосистемами России и Беларуси, с которыми украинская сеть сейчас составляет одно целое.

«Более того, после синхронизации перестанет существовать и так называемый «Остров «Бурштынской ТЭС» (территория в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской областях, уже находящаяся в ENTSO-E – ред.). С физической точки зрения, будет существовать единое энергетическое пространство, которое будет распространяться почти на всю континентальную Европу, включая Украину: от Лиссабона до Мариуполя«, – пояснил Кульчицкий.

По словам Кульчицкого, на данный момент завершены все «наиболее капиталоемкие мероприятия по реконструкции украинских генерирующих мощностей и сетевого строительства», осуществляемые «Укрэнерго».

«Все, что нам осталось, как оператору системы передачи, это получить сертификацию по европейским правилам. Это будет сделано в ближайшие месяцы… Со стороны ENTSO-E – завершить исследование, как эта синхронизация влияет на европейскую и украинскую энергосистему с технической точки зрения – не возникнет ли эффектов, которые будут вредными для соседних энергосистем. Это будет сделано осенью этого года«, – рассказал Кульчицкий.

Помимо этого, отмечает глава правления «Укрэнерго», перед присоединением к ENTSO-E Украине предстоит пройти два стресс-теста на работу в изолированном от энергосистем Беларуси и России режиме: один – зимой 2022-го года, другой – летом. Поэтому следующий осенне-зимний сезон он назвал «ответственным».

В прошлом году Украине пришлось запрашивать экстренную помощь по импорту э/э от северного и восточного соседей: Кульчицкий, считает, что в этом сезоне этого не понадобится.

Отметим, что 2 июня «Укрэнерго» сделала один из указанных выше шагов для присоединения к ENTSO-E, получив предварительное решение от НКРЭКУ по сертификации согласно европейским нормам.

Источник: ubr.ua