Дальше ценам уже некуда расти, продукты просто не будут покупать, — эксперт о влиянии цен на топливо

Всеукраинский аграрный совет заявил, что цены на продовольствие выросли без влияния подорожания топлива, которое продолжает дорожать, поэтому если продукты будут дорожать дальше, их никто не будет покупать.

Об этом сообщил заместитель главы ВАС Денис Марчук.

“Что касается цен, то в супермаркетах они могут пойти вверх из-за логистики. Но вместе с тем с начала года цены на мясо, молочные продукты, а также овощи и так выросли из-за подорожания кормовой базы, электроносителей, повышения минимальной заработной платы. Дальше ценам уже некуда расти, потому что продукты просто не будут покупать”, – сказал он.

При этом Марчук отметил, что в связи с повышением цен на топливо у аграриев вырастут затраты на обработку 1 га земли, что в разгар весенней посевной приведет к перерасходу средств.

Однако, по его словам, еще трудно прогнозировать, как это отразится на конечной продукции.

В то же время Марчук подчеркнул, что у аграриев есть другая проблема, связанная с топливом, – необходимость получать лицензии на хранение топлива для собственных нужд.

Штраф за отсутствие лицензий составляет 500 тыс. гривен, что является, по его мнению, несправедливым, поскольку многие аграрии за весь год не покупают топлива на такую сумму.

Поэтому в совокупности такие факторы, как подорожание топлива и дополнительное регулирование со стороны властей по его использованию, негативно сказываются на хозяйственной деятельности агропроизводителей.

Источник: news.finance.ua