Что изменится после принятия законопроекта об олигархах: объяснение ОП

В Офисе президента Украины выразили уверенность, что в результате законодательной инициативы Президента о деолигархизации в комплексе с другими инструментами олигархическая система в Украине будет ликвидирована.

Об этом говорится в комментарии советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка.

«Президентский законопроект о деолигархизации уже в парламенте. Этот законопроект, по сути, радикально меняет традиционную систему теневых взаимоотношений между олигархами и публичными политическими субъектами», – сообщил он.

Подоляк отметил, что, как минимум, декларированию будет подлежать сам факт контактов между олигархом и высшими чиновниками, депутатами, судьями, обладателями высших воинских званий, руководителями политических органов.

«Каждый из участников таких контактов должен будет подать декларацию о них – место, время и содержание встречи. То есть общество изначально будет владеть информацией о коммуникациях. С другой стороны, олигархам будет запрещено участвовать в приватизации и финансировать – прямо или косвенно – политические партии. Почему? Потому что это слишком взаимозависимые процессы – через политиков формируешь неконкурентные правила приватизации и затем по фиктивному конкурсу становишься победителем», – считает он.

Читайте также: Зеленский анонсировал законопроект об ограничении влияния олигархов

По его мнению, долгое время олигархи и связанные с ними лица занимали особое положение в украинской политике и в экономике.

«Они не подчинялись закону, фактически покупали политиков, депутатов и судей. Они могли с помощью своих ресурсов шантажировать государство и выбивать для себя общественные ресурсы. Теперь все это будет заблокировано. А если кто-то из олигархов или политиков, привыкших работать на олигархов, будет противодействовать этому, то получит от государства очень жесткий ответ. Разумеется, не сразу и не в полном объеме. Потому что сегодня заложен только первый кирпич новой системы отношений», – рассуждает советник руководителя ОП.

Далее, по его словам, нужно отработать логистику, внести соответствующие изменения в другие нормативные акты, принять еще несколько важнейших законов по данной тематике, приучить общество и, прежде всего, представителей элиты к новым правилам.

Источник: news.finance.ua