Бизнес боится санкций СНБО и выводит деньги за рубеж. Прогноз курса валют на эту неделю, 1-7 марта

Курс национальной валюты будет падать на фоне вывода денег различными физическими и юридическими лицами из-за санкций СНБО против Медведчука

Курс национальной валюты к евро и доллару США первые два месяца текущего года «стоял на месте».

На этой неделе торги по валютной паре доллар/гривна, вероятно, будут проходить в пределах диапазона 27,7-27,95. Единая европейская валюта к гривне, судя по всему, продолжит свой плавный рост до уровня в 34,45, считают эксперты.

НБУ крайне редко появляется на рынке. В основном баланс на межбанке участники торгов находят без вмешательства регулятора.

«Спрос формируют импортеры энергоносителей, а предложение — аграрии. Последние заводят в Украину валютную выручку перед посевной кампанией. В целом деловая активность восстанавливается достаточно медленно. Это, в свою очередь, снижает и торговую активность на межбанке», – рассказал UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Во вторник состоится аукцион Минфина по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации 5 выпусков со сроком погашения в 3, 12, 18, 24 и 36 месяцев в гривнах.

«Так как на этом размещении не будет бондов в иностранной валюте, полагаю, что нерезиденты в нем участия не примут и существенного укрепления гривны ожидать не стоит», – добавил Гойлов.

Курс в обменниках на март

Начало марта может стать для гривны периодом стабильности. Есть некий новостной баланс, который позволит не увидеть 30 грн/$ в ближайшее время, но и не поддержит национальную валюту к росту.

«Из основных факторов влияния выделим низкий спрос на валюту по причине умеренной деловой активности в стране, неготовность МВФ продолжать сотрудничество с Украиной, вывод капитала из Украины рядом лиц и компаний по политическим причинам, а также начало нового месяца, как период без излишнего предложения валюты на межбанке», – подметил в беседе с UBR.ua аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ) Максим Орыщак.

Диапазон колебания курса продажи наличного доллара США составит 27,85-28,05 грн. Наличный евро будут покупать в среднем по 33,6-33,8 грн, продавать по 34-34,2 грн, спрогнозировал нам аналитик.

Активно выводят деньги за границу

Негативная реакция валютного рынка из-за отказа МВФ выделять транш финансовой поддержки, а также шлейф отсутствия других внешних кредитов уже сказывается на курсе гривны – она падает.

Пока что это не выступает сильным фактором для девальвации, но под давлением такого события расти гривна не сможет. Сдерживать стремительное падение будет отсутствие спроса на валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения.

«Продолжить снижение гривна вынуждена по причине вывода денег различными физическими и юридическими лицами на фоне санкций Совета национальной безопасности и обороны против Виктора Медведчука», – заметил нам Орыщак.

Из внешних событий умеренную стабильность развивающимся валютам гарантирует коррекция цен на мировых инвестиционных гигантов – падают основные фондовые индексы США, золото, криптовалюты.

То есть пока все активы попали под распродажи – гривневые спекулянты могут находиться в состоянии неопределенности, не до конца понимая силу влияния этого события на экономику Украины.

«Для населения, кому необходимо конвертировать гривну, как всегда лучше занять позицию диверсификации – то есть частично покупать доллар, а частично евро», – советует Максим Орыщак.

Осенняя девальвация

Существенную девальвацию национальной валюты могут спровоцировать ухудшение эпидемиологической ситуации и негативные новости о сотрудничестве с МВФ.

«Возобновить переговоры необходимо в самое ближайшее время, так как в противном случае, говорят аналитики, уже осенью Украина столкнется с обесцениванием гривны при обслуживании государственного долга», – считает Андрей Гойлов.

Судя по комментариям президента Украины Владимира Зеленского, причины срыва сотрудничества с фондом носят исключительно политический характер.

Источник: ubr.ua