Биткоин и экология. Майнеров призывают перейти на возобновляемые источники энергии

Удорожание биткоина в 2021 году станет триггером для регулирования «добычи» криптовалюты

Подорожание биткоина оказалось вредным для окружающей среды, поскольку процесс майнинга криптовалют оставляет за собой большой углеродный след, передает CNBC.

UBR.ua решил выяснить, действительно ли «добыча» виртуальных монет грозит мировой экологии.

Чтобы разобраться в том, почему существует связь между добычей биткоина и загрязнением окружающей среды нужно понимать особенности формирования криптовалюты, отчечают эксперты.

«Для добычи нужны технические инструменты (платы, видеокарты, компьютеры), и нужны охладители для всей техники. То есть нужна электроэнергия. Выброс двуокиси углерода, сопровождающий производство электроэнергии, в свою очередь ведет к усилению парникового эффекта на планете», – заметил в разговоре с UBR.ua старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Еще с 2019 года, когда цена «битка» была ниже $10 000, подсчеты по выбросу углерода от добычи этой монеты были наравне с объемами выхлопа Гамбурга, или Лас Вегаса. Так, на обслуживание блокчейн-сети биткоина ежегодно тратилось порядка 46 Терраватт электроэнергии.

В перерасчете на углеродный след выходит, что при выработке такого количества энергии в атмосферу было выброшено от 22 до 22,9 мегатонн углекислого газа.

«Электроэнергия, которая тратится на неощутимый в руках биткоин, вредна для окружающей̆ среды. Майнинг криптовалюты оставляет за собой большой углеродный след», – утверждает Розман.

Возможно, что проблемы бы не было, или она не была бы столь ощутимой, если бы эта добыча была рассредоточена по миру. Однако, если просто в квартире размещать компьютер, то окупаемость низкая и трудозатраты не стоят вложений, считает эксперт.

Для того, чтобы все было сделано на профессиональном уровне и майнеры только инвестировали в уже готовую инфраструктуру, есть оптовые предложения от большого количества ферм по добыче криптовалют.

Эти фермы содержат в холодных регионах, или под водой, чтобы на охлаждение нужно было тратить меньше денег. Соответственно, непосредственно в регионе размещения фермы идет разовый выброс двуокиси углерода.

«Такая тенденция говорит о том, что меняется температурный режим региона. Если разбираться в том, чем опасна ситуация, и насколько это критично для мира, то важно понять, что последствия можно будет оценить через год-два – совсем скоро», – говорит Розман.

Во-первых, добавляет эксперт, распространение технологии подобной добычи за рамки криптовалют значительно увеличивает энергопотребление, вместе с которым растет и углеродный след.

Во-вторых, идет сильный региональный перевес в сторону Азии, что повлечет за собой изменение климата.

Решение ситуации есть, уверяют аналитик, и оно заключается в том, чтобы майнеры перешли на возобновляемые источники энергии. Этот экологический вариант позволит не опасаться за климатические коллапсы во всем мире.

«Удорожание биткоина в 2021 году станет триггером для регулирования майнеров, что может стать поводом для коррекции цены. Однако дальше, с обновлением ферм, ценность этого актива будет только увеличиваться и вреда будет меньше. Вероятно, это является одной из причин долгосрочных оптимистичных прогнозов, что биткоин будет стоить $150-200 тыс. за одну монету», – подытожил нам Александр Розман.

Источник: ubr.ua