Банкиры прогнозируют ослабление гривны в конце года

Гривна к концу 2020 года может ослабиться в пределах до 29 грн/$1, в том числе из-за перспективы роста случаев заболеваний COVID-19 и усиления карантинных мер.

Такое мнение выразили банкиры, опрошенные агентством “Интерфакс-Украина”.

Читайте также: В НБУ назвали причины падения гривны в течение последних месяцев

“Перспективы распространения эпидемии и усиления карантинных мер как в Украине, так и в странах-торговых партнерах, являются сейчас немаловажным фактором неопределенности. К концу года не исключен рост до 29,00 грн/$1, но с оглядкой на то, будет или нет введен жесткий карантин и какие будут экономические последствия”, – отметил директор департамента казначейства и фондовых рынков Правэкс Банка Артем Красовский.

По оценкам директора департамента казначейства Идея Банка Ярослава Кабина, Национальный банк продолжает оставаться активным игроком на валютном рынке, в частности, в последнее время он активно выкупает остаток предложения на рынке, не давая курсу укрепиться еще сильнее, потому ожидать укрепления до уровня 28,00 грн/$1 и ниже не стоит.

Финансист прогнозирует в ближайшие недели курсовой коридор на уровне 28,10-28,50 грн/$1 и 29,00 грн/$1 на конец года.

По оценкам главного менеджера по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергея Колодия, к концу года курс будет в интервале 28,5-29,0 грн/$1, а среднегодовой курс составит около 26,8 грн/$1.

“Глобальных изменений мы не ожидаем: нерезиденты продолжат выходить из ОВГЗ, а компании и банки с иностранным капиталом – выплачивать отсроченные дивиденды за 2019-й; ценовая динамика на основные экспортные товары останется благоприятной; перспективы введения частичного или полного локдауна остаются высокими”, – пояснил эксперт.

Начальник управления дилинговых операций банка “Пивденный” Олег Ропяк пояснил, что для укрепления гривны есть объективные предпосылки, прежде всего, уплата квартальных налогов, которая продлится до 20 ноября 2020 года.

“К этой дате доллар поставит локальное дно. Возможно, это будет 28,00 грн/$1, возможно диапазон 27,80-28,00 грн/$1, все зависит от агрессивности регулятора на покупку доллара”, – добавил он.

Ропяк прогнозирует, что НБУ попытается развить восходящую коррекцию доллара после 20 ноября, целью которой, скорее всего, выступит отметка 28,50 грн/$1.

Как сообщил советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий, продажи доллара населением перед праздниками, налоговые платежи и выплаты зарплат, требующие дополнительных гривневых ресурсов, а также существенное снижение влияния на рынок спроса со стороны импортеров в декабре поспособствует укреплению гривни до 28,20 грн/$1 ближе к концу года.

Невмержицкий пояснил, что причиной ослабления гривны в октябре стало то, что экспортеры не торопились продавать выручку, поскольку у них было достаточно гривни после крупных выплат НДС-возмещения Госказначейством, банки-нерезиденты покупали валюту для выплат дивидендов, а нерезиденты постепенно выходят из гривневых ОВГЗ, увеличивая спрос на валюту.

“На эти факторы наложились девальвационные ожидания. Традиционно в Украине осенью все ждут, что гривня начнет слабеть. А в нынешнем году эти настроения подогревались еще и нарастающей второй волной пандемии. Если резюмировать, то главной причиной ослабления гривны в октябре оказалась психология”, – подытожил он.

По мнению эксперта, психологический фактор впоследствии вызвал разворот курсового тренда.

“Как только стало ясно, что спроса на валюту недостаточно, рынок быстро двинулся в обратном направлении. Валюту активно распродавали и спекулятивно настроенные участники, и экспортеры, что дополнительно усиливало давление на доллар. При этом объемы покупки валюты резко сократились”, – пояснил Невмержицкий.

По его оценкам, в ноябре гривна будет находиться в диапазоне 28,0-28,40 грн/$1.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на YouTube-канале Finance.ua

Источник: news.finance.ua