Ахметов, Коломойский, Ярославский: как украинский бизнес уклоняется от уплаты налогов через Швейцарию – СМИ

По итогам прошлого года через эту европейскую страну прошло $18 млрд оплаты за украинский экспорт. Притом, что объемы прямой торговли Украины со Швейцарией составили только $142 млн

Свыше трети украинского экспорта (36,5%) оплачивается через Швейцарию, хотя большинство внешней торговли Украины приходится на страны ЕС, Китай, Россию и Турцию. Следовательно, не всегда оплаты напрямую совпадают с перемещением товаров, пишет ZN.ua.

Так, по итогам прошлого года Швейцария приняла $18 млрд за украинский экспорт. Это сумма, которая уже пришла в Украину, а сколько средств всего зашло в европейскую страну, невозможно оценить.

Кроме того, Швейцария входит в пятерку стран, из которых в Украину поступают прямые иностранные инвестиции (более $3 млрд в этом году) и в четверку стран с наибольшим объемом операций round tripping – возврат средств, выведенных украинскими же компаниями.

При этом торговля со швейцарцами по итогам 2020-го составила $142 млн. Остальные средства – операции экспортеров для уклонения от уплаты налогов.

Из указанных $18 млрд большинство – плата за зерновые, черные металлы, железные руды, подсолнечное масло и шрот – $15 млрд. В целом 85% товаров – исключительно сырье.

По словам старшего юриста компании Altenburger Натальи Роос, такой интерес к операциям через Швейцарию связан с системой налогообложения. До 2020 года система была более комфортной. В прошлом году Швецария поменяла правила налогообложения, но система остается очень привлекательной, отметила эксперт. Сейчас все компании облагаются налогами по общей системе.

В частности, федеральный налог на прибыль остался на уровне 7,83%, а НДС – 7,7%. К тому же кантоны могут самостоятельно снижать ставки кантональных налогов. В итоге с учетом специальных правил налогообложения дивидендов и прибыли от продажи инвестиций в другие компании эффективная налоговая ставка получается ниже 12-14%.

Однако распространенная «экспортная» схема предусматривает наличие посредника. К примеру, украинский производитель продал продукцию по себестоимости украинскому представительству, которое перепродало товар уже по рыночной цене. Следовательно, производитель заплатит минимальный налог на прибыль, а представительство – больший, но по сниженной ставке и использует максимум возможных льгот.

В список украинских компаний, осуществляющих самую активную торговлю со Швейцарией, вошли «Кернел-Трейд» Андрея Веревского, «Нибулон» Алексея Вадатурского. Меткомбинаты Рината Ахметова. Объемы операций этих компаний оцениваются в $1-2 млрд.

Также в перечень попали компании Константина Жеваго, Александра Ярославского, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского.

Напомним, состояние сотни богатейших украинцев составляет $47,4 млрд, что является самым высоким показателем с 2014 года. При этом рекордным был 2011 год с цифрой $83,7 млрд, в 2013-м также было больше – $67 млрд.

Источник: ubr.ua