Земля в Украине после запуска рынка взлетит в цене: сколько заплатят за га

В Украине в первые три года с момента запуска рынка цена земли может вырасти на 30-40%. При этом сразу же большого спроса ожидать не стоит.

Так, в течение пяти лет стоимость земли в стране может приблизиться к $5 тыс, но в ближайшие два-три года продать пай можно будет лишь за $1,5-2 тыс./га. Об этом рассказали эксперты и участники рынка, пишет UBR.ua.

Напомним, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля. Власти заявляют, что никаких предпосылок для отсрочки реформы не предвидится. По мнению специалистов, с нынешнего уровня цена может вырасти в два-пять раз.

Отметим, что сейчас стоимость 1 га – в зависимости от области, удаленности и качества земли – $1-1,5 тыс. При этом на старте стоимость будет сравнительно низкой. Не единственной, но одной из первостепенных причин этого станет «активное желание населения улучшить свое материальное состояние», отмечает руководитель отдела аналитики Forex club Андрей Шевчишин.

Ранее сообщалось, что уже с 1 июля вступает в силу Закон, который открывает рынок земли в Украине. Это позволит гражданам свободно покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на праве частной собственности.

Однако, к этому событию должно быть готово не только государство, но и владельцы земельных участков. «У большинства людей право на землю находится только на бумажных носителях. А это – открытый путь для мошенников, которые могут подделать документы и обратиться, например, к нотариусу с подделанным документом. Кроме того, когда нет оцифрованных данных в реестре, никто не знает, кто владелец, кроме того органа, который выдавал документ, в архиве которого находится второй экземпляр документа», – информируют в Минюсте.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что с 1 июля украинцы смогут покупать сельскохозяйственную землю без необходимости «порождать какие-то схемы» и обходить мораторий. По его словам, можно будет купить землю до 100 гектаров.

  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что цена на землю в Украине вырастет вдвое в течение ближайших 3-5 лет. Это произойдет благодаря открытию рынка земли.

Источник: www.obozrevatel.com