Зеленский заявил, что »Укрзалізниця» – банкрот и нужно искать частного инвестора

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Укрзалізниця» – фактически предприятие-банкрот. В перспективе нужно искать частного инвестора, что фактически означает приватизацию компании.

«Укрзалізниця» имеет кредитную задолженность на сотни миллионов гривен. Они брали кредиты – 100, 200, 300 млн долларов под 10-12%. На этом зарабатывала прокладка между банком и УЗ. Схема работала, это одна из причин банкротства УЗ. Вот на чем они зарабатывали», – сказал глава государства во время пресс-конференции 20 мая.

По словам Зеленского, сейчас власти давят на предприятие и пытаются сменить руководство. Новый глава должен будет изменить все ланки. «По моему мнению, несмотря на то, что УЗ стратегическое предприятие, нужно думать, как иметь там партнерство с частными инвесторами. Это предприятие-банкрот и только силой там можно навести порядок», – сказал Зеленский.

Ранее все счета «Укрзалізниці» заблокировали 11 мая. Они не смогли выплачивать огромный кредит связанной с бывшей главой НБУ Валерией Гонтаревой компании.

Арест счетов произошел по решению Верховного суда от 20 апреля, который обязал взыскать долг с АО «Украинская железная дорога» (УЗ) в пользу VR Global Partners, L.P. (VR). Верховный Суд подтвердил позицию судов низших инстанций и полностью отклонил кассационную жалобу УЗ. Решение не подлежит обжалованию.

В расследовании интернет-издания OBOZREVATEL обнародовались документы, согласно которым Катерина Рожкова разрешала продавать ПИБ долги УЗ вопреки санкциям.

Источник: www.obozrevatel.com