Зеленский ввел санкции против Януковича и олигархов Курченко и Дерипаски – указ

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против бывшего президента-беглеца Украины Виктора Януковича, объявленного в розыск за госизмену бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, а также олигархов Сергея Курченко и Олега Дерипаски. Таким образом он ввел в действие соответствующее решение СНБО. Согласно документу, всем этим лицам на 10 лет заблокировали активы, лишив права пользоваться и распоряжаться ими.

Указ Зеленского о санкциях опубликован на сайте президента Украины. «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2022 года «О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», – говорится в нем.

Для всех четырех попавших под санкции лиц определено одинаковое наказание: блокирование активов. Т. е. временное лишение права пользоваться и распоряжаться. Срок действия санкций – 10 лет.


Ранее же Совет Европейского Союза ввел новые санкции против Януковича, которого открыто признал пророссийским, а также его сына – Александра. Ограничения введены из-за «их роли в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и стабильности и безопасности государства».

Там также отметили: санкции против Януковичей введены в ответ на «продолжающуюся необоснованную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины».

Как сообщал OBOZREVATEL, народные депутаты Украины обратились к генеральному прокурору и главе Бюро экономической безопасности с требованием не допустить вывода из Украины активов россиян, которые финансируют террористическую деятельность РФ. В список попали активы олигархов Аркадия Ротенберга, Михаила Воеводина, Александра Бабакова, Олега Дерипаски и др.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com