Зеленский внес в Раду кандидатуру нового главы Нацбанка: официально названо имя

После увольнения главы НБУ Кирилла Шевченко президент Владимир Зеленский внес в парламент кандидатуру его преемника. Таким образом, стало официально известно, что на должность руководителя Нацбанка планируют назначить экс-главу Ощадбанка Андрея Пышного.

Об этом свидетельствует проект постановления № 8107, зарегистрированный в Верховной Раде. «Вношу представление о назначении А. Пышного на должность председателя Национального банка», – говорится в документе.

Как уточнил первый замглавы комитета по вопросам финансов ВР Ярослав Железняк, комитет рассмотрит кандидатуру Пышного на заседании 6 октября в 19:00. Если кандидата одобрят, финальное решение примут депутаты в сессионном зале парламента.

Кто такой Андрей Пышный

Большую часть своей карьеры Пышный проработал в Ощадбанке. В «Ощад» Пышный пришел сразу после университета, в 2000 году. В госбанке построил карьеру: начинал в юридическом управлении и закончил на самой высокой должности – председателем правления.

Ранее банкира рассматривали на должность главы Укрэксимбанка, также в Офисе президента были разговоры о том, чтобы назначить его главой НБУ. Ныне, когда перед регулятором стоит множество вызовов, большого количества желающих возглавить Нацбанк нет.

Сейчас Пышный работает в группе Ермака – Макфола и разрабатывает предложения о новых санкциях против РФ, а также исследует эффективность уже действующих ограничений. В Офисе президента работой Пышного довольны.

В 34 года Пышный практически полностью потерял слух. С того момента банкир занялся проектом «Відчуй» и помогает адаптироваться людям с проблемами слуха. В своих интервью он заявлял, что сознательно отказался от языка жестов и учился читать по губам.

Как сообщал OBOZREVATEL, Шевченко написал заявление об отставке 4 октября. Тогда же он обратился к Зеленскому с просьбой принять отставку, ведь назначение и увольнение главы НБУ происходит только по представлению президента.

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в июле 2020 года. До этого он был главой правления принадлежащего государству на 94,94% Укргазбанка.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com