Зеленский утвердил »транспортный безвиз» Украины с ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал соглашение Украины и ЕС о либерализации автомобильных перевозок, т. н. «транспортный безвиз». Документ упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений на двусторонние и транзитные перевозки в страны ЕС.

Об утверждении соглашения говорится в указе президента №654/2022. «Утвердить Соглашение между Украиной и Европейским Союзом о грузовых перевозках автомобильным транспортом, совершенное 29 июня 2022 года в городе Лионе», – говорится в нем.

«Транспортный безвиз» призван помочь экспорту украинской продукции через автомобильные пункты пропуска. Перевозчики смогут беспрепятственно доставлять грузы на европейские рынки.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объяснял: соглашение также предусматривает признание Евросоюзом украинских водительских удостоверений. Глобально же его подписание «дает нашему бизнесу экономию в десятки миллионов долларов, а главное, открывает для украинской продукции невероятные возможности на европейских рынках».

«Большинство из вас даже не подозревают, какой масштаб имеет это событие для украинских перевозчиков. Только один факт, чтобы вы могли хотя бы приблизительно представить. С учетом почти пятикратного роста автоперевозок уже в сентябре этого года из-за нехватки авторазрешений экспорт украинских товаров мог остановиться минимум в направлении двух соседних стран. Это сотни миллионов долларов потерь ежемесячно и более миллиарда – по итогам года», – также подчеркивал заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 октября 2022 года Украина также получит «таможенный безвиз» с ЕС. С этого дня страна присоединится к Конвенции о процедуре совместного транзита и системе NCTS (New Computerised Transit System).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com