Зеленский предложил Меркель обсудить угрозу »Северного потока-2» в нормандском формате

Президент Украины Владимир Зеленский выступил за то, чтобы обсудить реализацию российского «Северного потока-2» на встрече в нормандском формате, поскольку газопровод влияет на безопасность страны. По словам главы Украины, это – «большая угроза, умело скрывающаяся под маской экономического проекта».

С такими заявлениями политик выступил в понедельник, 12 июля, на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель встрече с представителями СМИ в Берлине по итогам переговоров. Слова президента цитирует его Офис на официальном сайте.

Глава украинского государства указал на то, что с глазу на глаз детально обсуждал с Меркель вопросы безопасности, в том числе – энергетической.

Безопасность в стране Зеленский назвал своим приоритетом. «Это Донбасс. Это Крым. Это «Северный поток-2», – сказал он.

Запуск российского газопровода – потенциальная угроза безопасности во всем регионе, а украинский маршрут транспортировки газа в Европу является весомым сдерживающим фактором. Свидетельством этого является концентрация российских войск на украинской границе, указал глава страны.

«Я считаю, что вопрос «Северного потока-2″ – и сказал об этом откровенно госпоже Меркель – мы все должны рассматривать с Германией, и с Францией, и с другими участниками нормандского формата, поскольку это неотъемлемый вопрос безопасности в Украине», – отметил президент.

Обсуждение такой возможности только началось, добавил он, и Меркель пока не ответила.

«Но думаю, что у нас всех в целом мало времени – очень мало времени у наших стран. Украина в опасности, у нас война, и, как сказала госпожа канцлер, недавно снова было несколько погибших военных. Поэтому я считаю, что конкретика нужна нам из-за того, что мы можем договариваться и сохранять [договоренности] в будущем», – сказал президент Украины

Он также выразил надежду, что его встреча с канцлером Германии «закончится именно конкретикой».

Напомним, что Меркель на брифинге заявила: ФРГ придерживается позиции, что транзит газа через территорию Украины необходимо сохранить даже в случае запуска российского газопровода «Северный поток-2».



Как ранее писал OBOZREVATEL, переговоры между президентом Украины и канцлером ФРГ завершились в Берлине 12 июля. О главных итогах официальной встречи можно почитать по ссылке.

Источник: www.obozrevatel.com