Зеленский хочет обязать чиновников декларировать операции с валютой

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой подготовить и внести изменения в закон «О предотвращении коррупции». В частности, он касается декларирования чиновниками покупки/продажи валюты, сообщает пресс-служба Офиса президента.

По предложению Зеленского, декларированию должны подлежать операции с валютой чиновников и членов их семей, если сумма покупки/продажи превышает 50 прожиточных минимумов (109 450 грн). 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Зеленский также предложил внести следующие изменения в документ:

определить срок, в течение которого для чиновника после назначения не действуют ограничения касательно прекращения предпринимательской деятельности или прекращения полномочий в правлении или набсовете компании;

возобновить 30-дневный срок для передачи свои компаний и корпоративных прав другим лицам;

возобновить обязательную проверку деклараций советников и помощников главы Верховной Рады и проводить спецпроверки для кандидатов на эти должности.

Также предложения Зеленского касаются уточнений о требованиях передачи компаний чиновника в управление другим лицам. В частности – чтобы эти требования не действовали в части акций АО общей стоимостью не более 0,25 прожиточного минимума, в котором лицо избрано на должность, и которые не превышают 5% акций АО.

  • 27 октября 2020 года КСУ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые полномочия Нацагентства противодействия коррупции. Это поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ. В Евросоюзе призвали украинские власти в кратчайшие сроки восстановить антикоррупционное законодательство.
  • 15 декабря 2020 года Рада приняла закон, позволяющий возобновить работу НАПК. 25 декабря его подписал Зеленский.
  • Также в декабре Рада Рада вернула ответственность за ложь в декларациях чиновников, но она ограничивалась только штрафами. В апреле 2021-го Рада приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ложь в декларациях. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net