Зеленский – главе Еврокомиссии: Украина готова снизить стоимость транзита газа

Украина готова снизить стоимость транзита газа своей территорией и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива ради энергетической безопасности Европы. Об этом сообщил Офис президента по итогам телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как отмечается, стороны обсудили идею создания региональной платформы по укреплению энергетической безопасности, как один из мер борьбы с энергетическим кризисом.

Президент подчеркнул главе Еврокомиссии позицию по Северному потоку-2, что, прежде всего, трубопровод является угрозой безопасности для всей Европы.

  • 18 октября Европа начала отбор газа из ПХГ с минимальным уровнем заполненности – 77,06%.
  • 21 октября президент РФ Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в ЕС через Северный поток-2 после получения разрешения немецкого регулятора.
  • 22 октября Зеленский сообщил, что Украина предложила РФ скидку на поставку газа в Европу, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис. По его словам, Украина готова прокачивать дополнительно 55 млрд кубометров газа.
  • 15 ноября после очередного отказа Газпрома от бронирования газопровода Ямал-Европа, а также на фоне новости о приостановке сертификации Северного потока-2, спотовая цена газа в Европе снова превысила $1000 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net