Зарплаты не будут расти, украинцам придется сводить концы с концами: прогноз

В Украине не будут расти зарплаты до тех пор, пока экономика страны не начнет восстанавливаться. Что, вместе с высокой инфляцией, будет вынуждать украинцев жить в режиме сведения концов с концами. Однако работа в стране будет. В частности, осенью-2022 самыми популярными профессиями будут строители, коммунальщики и водители.

Об этом UBR.ua рассказал аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. Он отметил: также в ближайшие годы ожидается большое количество вакансий в:

  • обрабатывающей промышленности;
  • торговле;
  • сельском хозяйстве;
  • производстве продуктов питания;
  • логистике;
  • производстве химической продукции, электрооборудования, мебели.

Важной особенностью современного рынка труда в Украине, подчеркнул эксперт, является увеличивающийся спрос на рабочие специальности. В частности, чаще всего работодатели ищут:

  • монтажников;
  • грузчиков;
  • сборщиков и упаковщиков товаров.

«Также к самым популярным профессиям относятся продавцы, кассиры, фармацевты, фермеры и IT-специалисты. Последние, кстати, одни из тех, кто понес наименьшие потери из-за войны, потому что у них есть возможность работать удаленно», – рассказал Орыщак.

А вот с оплатой труда, по его словам, будет тяжелее. «До тех пор, пока экономика не выйдет на путь восстановления, ждать роста заработных плат не приходится. Люди еще несколько лет будут жить на грани достаточности денежных средств и сводить концы с концами при высокой инфляции», – констатировал он.

В то же время, ожидаемое падение уровня жизни многих украинцев может быть даже серьезнее прогнозируемого Нацбанком уровня инфляции в 30%. Причины – потеря многими украинцами работы, а также значительное снижение зарплат тех, кому работу сохранить удалось. В такой ситуации больше всего пострадают люди с наименьшими доходами.

В частности, по словам заместителя директора по торговле ценными бумагами Dragon Capital Сергея Фурсы, стоимость жизни будет неуклонно расти – и поделать с этим «ничего нельзя». «Для компенсации потери покупательной способности населения в государственном бюджете нет денег. Если в следующем году будет незначительная индексация социальных выплат, то это уже будет большим достижением», – отметил он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что самые высокие зарплаты в Украине среди не связанных с ІТ-сферой специалистов – у медиабаеров (продвигают и размещают рекламную продукцию на информплощадках): в августе оплата их труда в среднем составила 59,5 тыс. грн. Что на 3%, чем было в июле. В целом же наивысшие зарплаты в Украине в Киевской области – в среднем 17,5 тыс. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com