Запуск »Северного потока-2» нанесет тройной удар по Украине, – Фурса

Украина понесет потери от запуска газопровода «Северный поток-2» в трех аспектах. В частности, стоимость транзита природного газа по территории страны может увеличиться почти втрое.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал инвестиционный банкир Сергей Фурса. «Сейчас от транзита газа мы получаем примерно 2 миллиарда долларов в год. Часть этих средств идет на обеспечение транзита, но в основном это наша первая потеря – минус 2 миллиарда долларов», – констатировал он (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой новости).

Вторая потеря – это технологические сложности, продолжил Фурса. По его словам, сейчас, когда Украина транспортирует газ в страны Европы, она фактически использует этот транзит и для доставки газа потребителям в Украине. Когда «общий большой транзит» прекратится, могут возникнуть определенные проблемы.

«Сейчас мы не покупаем газ напрямую у «Газпрома . Это большая победа, потому что «Газпром» не может нам выкручивать руки. Но де-факто, заключая контракты с европейскими компаниями, мы откачиваем газ из транзитного, который идет по территории Украины. Технологически это очень удобно. Когда этого газа не будет, нам придется в любые точки страны поставлять газ по трубам самостоятельно, перегоняя его из тех мест, где его добывают или где мы его импортируем, к месту потребления», – пояснил эксперт.

«Нафтогаз» уверяет, что это возможно. Но это уже проблематично», – отметил он.

Третья потеря – это потеря на стоимости доставки газа потребителям в Украине. «Есть тариф на стоимость газа и тариф на доставку газа. Стоимость доставки газа возрастет почти в три раза вследствие того, что не будет общего большого транзита. Этот большой транзит помогает делать маленькие «транзитики» к каждому отдельному дому. А когда в трубах не будет давления, бремя этих расходов ляжет на украинцев», – пояснил Фурса.

Как писал OBOZREVATEL, народный депутат от партии «Слуга народа», член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук сообщила, что Украину могут приблизить к НАТО в качестве компенсации за потери на газотранспортном рынке.

Источник: www.obozrevatel.com