Запасы газа в хранилищах Европы упали до 10-летнего минимума. Почему так произошло

Хранилища газа стран Евросоюза и Великобритании заполнены на 72% по состоянию на 22 сентября и это является самым низким показателем за последние 10 лет. Об этом пишет агентство Reuters.  

В 2020 году на эту дату газовые хранилища были заполнены на 94%, а за последние 10 лет – на 84% в среднем. Сезон закачки газа в Европе заканчивается 1 октября и к этому времени хранилища будут заполнены максимум на 78%, добавляют в агентстве.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Причина недостаточной наполненности перед отопительным сезоном — опустошение хранилищ прошлой зимой из-за высокого спроса, усугубляемого относительно слабой выработкой возобновляемых источников энергии и высоким базовым спросом на электроэнергию, сказал агентству Рейтер Джеймс Хакстепп, менеджер по аналитике газа в регионе EMEA в S&P Global Platts. 

«Спрос на электроэнергию и газ также был высоким в Азии, которая уводит сжиженный газ (СПГ) из Европы. Это сочетается с глобальным кризисом предложения и ограниченными закачками этим летом, что привело к рекордно низким запасам в начале отопительного сезона», – добавил он. 

Это, в свою очередь, привело к тому, что цены на газ в Великобритании и на голландском TTF-хабе – ключевом европейском газовом рынке – подскочили до рекордных значений. 

Основными факторами, влиявшими на рост цены за последние два месяца, стали перебои в поставках из России и глобальный дефицит СПГ. Поставки из обоих источников должны оставаться относительно небольшими до конца года, независимо от любого сценария запуска Северного потока-2, резюмирует Хакстепп из S&P Global. 

  • 15 сентября цена на газ в Европе приблизилась к отметке $1000 за тыс.куб.м.    
  • 21 сентября цена газа на Украинской энергетической бирже обновила исторический максимум.   
  • 22 сентября Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить поставки природного газа в Европу, чтобы смягчить энергетический кризис.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net