Запад ударит санкциями по частным банкам в России – СМИ

В ЕС активно обсуждают ряд санкций, которые могут быть введены в случае вторжения РФ в Украину. В частности, Евросоюз может включить в «черный список» российские частные банки.

Также могут включать запрет на экспорт некоторых российских технологий телекоммуникационными компаниями. Об этом сообщает WSJ (The Wall Street Journal).

При этом названия компаний, против которых могут быть введены меры, не уточняются. Также в ЕС обсуждают отключение России от платежной системы SWIFT, отметили 3 официальных лица, проинформированных о ходе обсуждений.

SWIFT – это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 государствах.

Отключение государства от SWIFT является очень серьезным шагом, но, по словам специалистов, Россия может найти альтернативу системе. Так, в 2014-м в РФ запустили российскую систему СПФС (Система передачи финансовых сообщений). И часть сделок на внутреннем рынке РФ в настоящее время осуществляется с ee помощью.

Также были включены банки из большинства постсоветских стран и юридические лица из Германии и Швейцарии. Впрочем, не исключено, что западные санкции закроют такую возможность сотрудничества.

Помимо этого, сейчас завершаются технические работы по соединению СПФС с китайской системой CIPS, запущенной в 2015-м. По этому не исключено, что если РФ лишиться SWIFT, то попробует ее заменить именно СПФС или CIPS, говорится в материале Mysl Polska.

Но это только предположения журналистов. В любом случае, отключение страны от SWIFT приведет к серьезному торможению международных расчетов. А это уже понесет за собой более серьезные последствия – нарушение цепочек поставок, рост цен на импорт, временный дефицит отдельных товаров. И гарантированно, конечно же, ударит по валюте.

Кстати, западные эксперты считают, что отключение России от международной системы является чрезвычайно проблематичным. В первую очередь из-за последствий. Специалисты полагают, что это может привести к нарушению мировых рынков энергоносителей и другого российского экспорта.

Еще одна проблема – президент России Владимир Путин может прекратить экспорт газа. В то же время «Газпром» обеспечивает до 40% поставок в Европу.

«Наиболее дискуссионный вопрос – отключение России от SWIFT. Однако этот вопрос уже поднят… Россия научилась жить под текущими экономическими санкциями – теперь, чтобы изменить поведение РФ, понадобится дополнительное давление», – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба для CNBC.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Германии настаивают, что между российским газопроводом «Северный поток-2» и возможным вторжением России в Украину связи нет. Следовательно, вводить какие-либо ограничения против «трубы» для того, чтобы РФ снизила напряженность, не следует. Такого же мнения придерживается другой учстник «Нормандского формата» – Франция.

Источник: www.obozrevatel.com