»Замороженная» в Испании яхта российского олигарха внезапно сменила верфь и название – Reuters

Испанские власти переместили и переименовали «замороженную» яхту российского олигарха Сергея Чемезова («Ростех»). Место дислокации и название яхты изменились после того, как представители Чемезова перестали платить за содержание судна. 

О перемещении судна сообщил Reuters источник в министерстве транспорта Испании. Это означает, что яхта могла быть продана, однако официальных подтверждений этому нет.

Уточняется, что яхта Чемезова Valerie теперь называется Meridian A. Это подтверждают и фотографии судна: название Meridian A теперь написано на корме яхты, а металлические бирки с прежним именем Valerie исчезли. 

Судно попало под «заморозку» в марте из-за того, что Чемезов попал под санкции ЕС. При этом «заморозка» обычно означает, что судно нельзя не только использовать, но и продавать.

Однако платежи за ремонт корабля на верфи MB92 прекратились вскоре после приказа о замораживании, сказал источник в министерстве транспорта. Он добавил, что представители MB92 попросили власти переместить корабль, чтобы можно было использовать его причал. О причинах переименования судна не известно.

Юрист британской фирмы Jaffa & Co, которая специализируется на яхтах Джеймс Джаффа считает, что владельцы арестованных лодок «стоят перед трудным вопросом», когда речь идет о расходах на техническое обслуживание. В Испании, где уже заморожены шесть российских судов, эксплуатационные расходы по-прежнему несут их владельцы. 

Чемезов находится под санкциями ЕС и США с 2014 года из-за аннексии Крыма Россией. Он также фигурировал в санкциях, введенных Австралией в марте из-за вторжения России в Украину.

85-метровая (279 футов) яхта, стоимость которой составляет 140 млн долларов, формально принадлежит падчерице Чемезова Анастасии Игнатовой. В санкционный список Европейского Союза она была добавлена ​​в апреле.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее у берегов Италии в заливе Сквиллаче примерно в девяти морских милях от побережья Катандзаро-Лидо затонула 40-метровая яхта «Сага». Она принадлежала российскому олигарху Геннадию Айвазяну, совладельцу холдинга «Кузбассразрезуголь» и председателю совета директоров компании «Крутрейд».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com