Замена российскому газу: Германия договорилась с Катаром о поставках СПГ

Германия и Катар согласовали долгосрочное партнерство в сфере энергетики, сообщил министр экономики Роберт Хабек после встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль в Дохе в воскресенье, передает DW.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Хабек отметил, что партнерство с Катаром предусматривает не только поставки СПГ в Германию, но и разработку возобновляемых энергоносителей, а также меры по усилению энергоэффективности. 

По словам Роберта Хабека, главы немецких компаний теперь проведут с катарской стороной обстоятельные переговоры о заключении контрактов. Министр не уточнил, о каких именно объемах газа из Катара идет речь, сообщает агентство. Ранее Хабек заявлял, что речь может идти как о краткосрочных, так и  о долгосрочных поставках газа из Катара. 

По мнению министра, договоренности с Катаром для Германии является шагом на пути обретения большей независимости от России на фоне ее вторжения в Украину.

  • 27 февраля Олаф Шольц сообщал о необходимости отказа Германии от российского газа и переходе на поставки сжиженного природного газа на фоне полномасштабного вторжения России в Украину. Шольц также  уже заявлял о поддержке строительства одного или нескольких терминалов для приема СПГ на территории страны. 
  • 17 марта глава Нафтогаза Юрий Витренко сообщал, что Украина убеждает партнеров из Европы ввести эмбарго на российскую нефть и газ вслед.

Источник: news.liga.net