Замена для газа и нефти: Оман заявил об амбициозном »водородном» плане

На фоне энергетического кризиса в Европе и недавнего роста цен на энергоресурсы по всему миру Оман планирует стать одним из главных производителей зеленого водорода. К 2023 году в стране намерены производить 1 млн тонн этого топлива.

Ожидается, что к 2050 году именно на водород водород будет приходиться 12% мирового энергопотребления, считает Международное агентство по возобновляемым источникам энергии. Сам Оман планирует достичь нулевых выбросов углерода уже к 2050 году. Для этого в стране создают государственную компанию Hydrogen Oman (Hydrom), пишет The National Business.

«Нарушение цепочки поставок, произошедшее из-за Covid и мировых изменений… делает Оман идеальным местом для того, чтобы на самом деле создать целые отрасли… которые выиграют от зеленого и низкоуглеродного водорода», – заявил и.о. исполнительного директора Hydrom Фирас Аль-Абдавани.

Оман уже выделил два блока в южном портовом городе Дукм и еще четыре блока в Салале для участия в тендере на разработку проектов зеленого водорода. 6 ноября Hydrom откроет первый раунд открытых торгов, чтобы выделить первые земельные участки к 2023 году для достижения своего плана.

Кроме того, Оманское государственное учреждение промышленных зон, более известное как Madayn, объединило усилия с американской компанией H2 Industries, чтобы построить завод по переработке отходов в водород. Проект оценивается в 1,4 млрд долларов.

Подобные проекты могут быть актуальны не только для региона Персидского залива, но и для Европы. ЕС пытается снизить свою зависимость от возобновляемых источников энергии, что стало особенно актуальным после начала спровоцированного Россией газового кризиса.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Германия уже заявила о готовности участвовать в строительстве водородного трубопровода из Норвегии. Этот проект призван снизить зависимость ЕС от газа, угля и нефти за счет импорта водорода из Норвегии и развития водородной энергетики в Германии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com