Закон о промвыбросах не может быть копией европейского, нужны собственные нормы, – Кисилевский

Законопроект о промышленных выбросах (№4167) должен быть доработан и предусматривать возможность использовать отечественные технологии для экомодернизации промышленности, а не только европейские.

Об этом заявил заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

«Сейчас этот законопроект предусматривает использование наилучших доступных методов и технологий для экологической модернизации. Если мы будем слепо копировать те европейские перечни этого оборудования и технологий, которые есть, то так окажется, что только европейские производители будут в этом списке содержаться, а украинские производители даже не смогут быть поставщиками этого оборудования и технологий для модернизации украинских предприятий», – пояснил Кисилевский.

Депутат подчеркнул: законопроект должен быть доработан в этой части, чтобы украинские производители могли иметь доступ к поставке своего оборудования для модернизации украинских предприятий.

Кроме того, он отметил, что государство должно оказать финансовую поддержку отечественным промышленным предприятиям, как это делали в свое время правительства европейских стран. И призвал найти баланс между экологией и экономической безопасностью Украины.

«Мы понимаем, что европейские правительства выделяют значительные средства на поддержку экологической модернизации своих предприятий. А украинское правительство, к сожалению, таких планов пока не имеет, насколько мне известно», – отметил Кисилевский.

Напомним, народные депутаты уже второй раз отправили законопроект о промышленных выбросах на доработку, как содержащий ряд спорных норм, которые могут быть использованы для давления на бизнес, и нереальные сроки исполнения.

Ранее глава комитета экологии и зеленой экономики Федерации работодателей Украины Павел Жила отметил: законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) должен учитывать реальное состояние отечественной промышленности и предусматривать государственную поддержку для проведения экомодернизации предприятий, а не просто копировать европейские нормы.

В то же время в Европейской бизнес ассоциации Украины отметили, что Украина должна применить опыт проведения экомодернизации в странах ЕС и предоставить предприятиям государственную поддержку на внедрение экотехнологий и предложить финансовые стимулы.

Источник: www.obozrevatel.com