Закарпатские таможенники помогли незаконно ввезти в Украину электроники на 100 млн грн – БЭБ

В Украине разоблачили сговор группы лиц с должностными лицами Закарпатской таможни Гостаможслужбы, в результате которого в страну была незаконно ввезена электронная техника на 100 млн грн. Их деятельность привела к непоступлению в госбюджет более 14 млн грн – из-за умышленного уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и пошлины в особо крупных размерах. В настоящее время техника арестована, а одному из граждан сообщено о подозрении.

Об этом сообщили в Бюро экономической безопасности (БЭБ). Там отметили, что в незаконно в страну были ввезены:

  • мобильные телефоны;
  • ноутбуки;
  • аксессуары.

«Группа лиц по предварительно разработанному преступному плану организовала ввоз товаров с нарушением установленных таможенных правил. … Организатор схемы договорился с определенными лицами на территории соседней страны, которые предоставили водителю таможенные и другие документы, необходимые для вывоза указанных товаров в Украину», – рассказывают суть схемы в БЭБ.

Скрыть же груз от таможенного контроля и таможенного оформления водитель, отмечают там, удалось при содействии должностных лиц Закарпатской таможни. Так:

  • водитель избрал на пункте пропуска транспортную полосу «зеленый коридор», удостоверяющей отсутствие товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию и налогу;
  • служащие Гостаможслужбы осуществили регистрацию другого транспортного средства с другим регистрационным номером, извне похожего на транспортное средство, которым перевозился груз,;
  • «путем бездействия они обеспечили непроведение контрольных мер по проверке соблюдения таможенных правил».

«Таким образом, на территорию Украины без декларирования попала разнообразная техника известного мирового бренда. … В результате совершенных действий группа лиц … уклонилась от уплаты в Государственный бюджет Украины суммы налога на добавленную стоимость и пошлины в размере почти 14 млн грн», – сообщили в БЭБ.

При этом там подчеркнули: должностные лица пункта пропуска Закарпатской таможни Гостаможслужбы также совершили служебный подлог документов. Для этого они по предварительному сговору:

  • составили заведомо ложные официальные документы;
  • внесли в официальные документы заведомо ложные сведения.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее БЭБ арестовало 166 тыс. тонн железной руды, принадлежащей компании, связанной с приближенным к президенту РФ Путину российским олигархом Алишером Усмановым. Ориентировочная стоимость арестованной руды составляет около 1,8 млрд грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com