За покупку »липового» COVID-сертификата – в тюрьму: в Раде одобрили законопроект

За подделку сертификата о вакцинации в Украине будут жестко наказывать многотысячными штрафами и тюрьмой до 3-х лет. Уголовная ответственность грозит не только изготовителям «липовых» документов, но и обычным украинцам, которые купят и будут использовать фейковый COVID-сертификат.

Соответствующие изменения к Уголовному кодексу содержатся в законопроекте № 6084, который был принят Верховной Радой в первом чтении. За его поддержку народные депутаты отдали 282 голоса (чтобы ознакомиться с результатами поименного голосования, доскрольте новость до конца). Об этом свидетельствует трансляция заседания на официальном канале Рады в YouTube.

Законопроектом предлагается ввести новый вид уголовной ответственности в Украине – за подделку документов о проведении профилактической вакцинации. В частности:

  • За использование человеком поддельного документа о вакцинации грозит от 17000 до 34 000 грн штрафа либо тюрьма до 2-х лет.

  • Медработника накажут штрафом от 34 000 до 68 000 грн или отправят в тюрьму на срок от 1 до 3 лет за внесение заведомо ложной информации в электронную систему Минздрава о проведении вакцинации.

  • За изготовление и распространение поддельных сертификатов о вакцинации можно будет получить до 3-х лет ограничения свободы либо штраф в размере от 85 000 до 170 000 грн.

Для того, чтобы нормы законопроекта начали действовать, его еще предстоит принять Верховной Радой во втором чтении и в целом. Депутаты намерены это сделать уже в ближайшее время.

Документ был внесен в парламент Кабинетом министром. Его автором выступило Министерство здравоохранения, где необходимость принятия законопроекта объясняют исполнением решения СНБО от 30 июля 2021 года «О состоянии национальной системы здравоохранения и неотложных мерах по обеспечению граждан Украины медицинской помощью».

Согласно пояснительной записке к документу, в Украине участились случаи выявления фальшивых документов, которые касаются вакцинации от СОVID-19. Отсутствие ответственности за такие деяния создает условия для развития подделки таких документов.

А это несет прямую угрозу жизни и здоровью украинцев. Такие преступления должны наказываться соответствующим образом, объяснил в комментарии OBOZREVATEL народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Алексей Устенко

Он напомнил, что вакцинация нужна, чтобы защитить украинцев от тяжелого течения коронавирусной болезни. И тот факт, что возле пунктов вакцинации выстроились очереди, он считает хорошим знаком, ведь в будущем коллективный иммунитет позволит снять ограничения.

«К сожалению, не все понимают всю серьезность пандемии, имеющей мировые масштабы… Вакцины хватает, и коллективный иммунитет — лишь вопрос времени, когда мы сможем снять все ограничения», – подчеркнул депутат.

Вакцинанция и сегодня позволяет посещать общественные места даже в «красных» зонах. Считается, что такой режим позволяет не только мотивировать население вакцинироваться, но и дает экономике возможность не останавливаться.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Минздраве предупредили, что украинцы, пользующиеся фейковыми сертификатами о вакцинации против коронавируса, могут избавиться от них. Документ аннулируют сразу, как будет доказан факт его подделки, а врача в таком случае могут отстранить от работы.

  • Получить поддельный сертификат о пройденной вакцинации в Украине можно буквально через сутки после заказа и оплаты противозаконной услуги. На сегодня возбуждено уже более 100 уголовных дел по факту подделки медицинского документа.

Источник: www.obozrevatel.com