За газ зимой придется платить больше: как изменится сумма в платежке

В Украине за год стоимость голубого топлива выросла на 16%. В этом году тариф на газ повышать не будут (как и до середины 2023-го), однако по сравнению с прошлым отопительным сезона суммы в платежках увеличатся.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Так, по оценкам Госстата, если сравнить январь-август прошлого года с текущем, окажется, что газ подорожал примерно на 16%.

Для понимания, в декабре 2021-го кубометр газа «Нафтогаз» продавал за 6,33 грн, а в декабре этого года – уже 7,96 грн за куб. Если зимой вы используете для отопления дома 200 кубов газа:

  • в декабре 2022-го придется заплатить 1592 грн;
  • в декабре 2021-го платили всего 1266 грн.

То есть платежка за газ увеличится на 326 грн. Тут также стоит учитывать, что в прошлом году в Украине еще был открытый рынок газа – и многие украинцы пользовались услугами газсбытов (связывают с олигархом Дмитрием Фирташем), а не «Нафтогазом». Однако в целом такая пропорция в разнице тарифов сохраняется.

А вот с тарифами на отопления (централизованное) ситуация не изменилась. С прошлого года практически ни одно предприятие свои расценки не изменило. И как минимум до середины следующего года не изменит. В большинстве случаев такое решение принимает местная власть, однако негласно в правительстве рекомендовали всем «заморозить» цены, также принят мораторий на уровне парламента.

Тариф на электроэнергию изменили с октября 2021-го. Его снизили для тех, кто потребляет до 250 кВт*час, и фактически увеличили для тех, кто потребляет больше. По действующим правилам за каждый кВт*час придется платить 1,44 грн, если потреблять до 250 кВт*час в месяц, то каждый кВт*час обойдется уже в 1,68 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам, за сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го – тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com