Яйца в Украине стоят уже почти как в Германии: сравнение цен со странами ЕС

После осеннего подорожания цены на яйца в Украине почти догнали европейские. Стоимость украинских яиц в октябре была сравнима с ценами на этот продукт не только в соседних Польше и Словакии, но и в Германии, а также Италии. 

К таким выводам пришли аналитики кадрового портала, которые сравнили стоимость продуктовой корзины в странах ЕС и Украине. Цены на яйца сравнивали в крупнейших сетях супермаркетов каждой страны в октябре 2022 года.

Расчеты велись, исходя из курса 40 грн/евро. Цены на десяток яиц оказались такими:

  • Украина – 77 грн (1,9 евро);
  • Словакия – 80 грн (2 евро);
  • Германия – 80 грн (2 евро);
  • Франция – 104 грн (2,6 евро);
  • Италия – 79,6 грн (1,99 евро);
  • Польша – 85 грн (2,2 евро).

Такой ценовой уровень – одна из причин, по которым Украина не закупает яйца в Европе, даже несмотря на их нехватку на внутреннем рынке. Такой импорт не помог бы снизить цены в Украине, говорят специалисты.

Среди причин подорожания яиц в Украине – сокращение продолжительности светового дня, подорожания корма, электроэнергии. Также существенное влияние оказала оккупация части территорий Украины. На временно неподконтрольных территориях находилось около 17% всего производства яиц.

Одно из крупнейших предприятий – «Чернобаевская птицефабрика» – на данный момент парализовано. Также сократили производства и некоторые предприятия на подконтрольной территории, их пугает экономическая неопределенность.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в некоторых супермаркетах ввели ограничения на яйца. Продавцы пытаются снизить ажиотажный спрос.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com