»Яиц не будет»: почему их производство в Украине может остановиться

Производство яиц в Украине в 2023 году может остановиться. Это произойдет, если производителям не удастся восстановить поголовье кур. В настоящее время яйца несут постаревшие птицы – которые не могут обеспечивать необходимых объемов, из-за чего продукт резко подорожал.

Об этом рассказал владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк, передает УП. Он отметил: сейчас «курица [в Украине] умирает».

«Поголовье стареет – когда наш инкубатор был на оккупированной территории, мы не могли завести родительское поголовье и инкубировать яйцо. Сейчас курица умирает. Мы держим старых кур, чтобы на рынке не было еще большего дефицита. Если не восстановить поголовье, то на следующий год произойдет еще большая катастрофа. Яиц не будет», – объяснил Бахматюк.

Он подчеркнул: «Производительность курицы зависит от ее возраста. Летом она несла 80%, а сейчас несет 50% и просто умирает».

В свою очередь спикер Донецкой областной военной администрации Татьяна Игнатченко рассказала, что войска России с 1 мая регулярно обстреливали птицефабрику «Феникс» в Славянском районе Донецкой области, которая была одной из самых мощных в регионе – ежедневно давала по полумиллиона яиц. Из-за российских ударов там погибли 800 тыс. голов взрослой и молодой птицы.

Игнатченко отметила: общие убытки птицефабрики от обстрелов пока не подсчитаны. Однако «только на птице она потеряла 120 млн грн».

«Россияне бомбили птичник до тех пор, пока не уничтожили буквально все. Перебили коммуникации, разбили оборудование – и, соответственно, погибла вся птица», – констатировала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине практически остановился рост цен на куриные яйца. В частности, 20 октября средняя закупочная цена торговыми сетями составила 59,6 грн/десяток, а 27 октября – 60,1 грн/десяток. На понижение  цены должны пойти после увеличения поголовья кур-несушек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com