Я не знаю, как влиять на государственный »Гарпок» для эффективной продажи зеленой энергии, – член НКРЭКУ Коваленко

Член Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Коваленко не видит оснований для внесения изменений в постановление №641, которое регулирует торговую деятельность ГП «Гарантированный покупатель» зеленой электроэнергией и из-за неэффективности которой производители из ВИЭ сталкиваются с проблемой значительных штрафов в дополнение к этому, что с марта уровень расчетов за электроэнергию по ВИЭ не превышает 30%.

Об этом он заявил в ходе рабочей встречи с участниками рынка ВИЭ, инициировавшими рассмотрение изменения постановления №641.

«Мое личное мнение, подчеркиваю – не комиссии, я не вижу возможности сейчас сделать другие стимулы, чтобы обеспечить возможность продаж. Каким образом влиять на «Гарантированного покупателя» тоже не знаю», – сказал Коваленко.

По его словам, на Гарпок возложено много различных специальных обязательств, что усложняет его деятельность, поэтому главной задачей госпредприятия является продажа электроэнергии, даже если это происходит не на рыночных условиях.

Также он выразил мнение, что пока нет оснований для изменения постановления №641 и улучшения торговой деятельности Гарпока.

В то же время глава Ассоциации возобновляемой энергетики Украины Александр Козакевич считает, что пока Комиссия не предпринимает мер по решению проблем торговли Гарпоком зеленой электроэнергией, предприятия ВИЭ продолжают платить чрезвычайно большие штрафы.

При этом он отметил, что 13 июля рабочая группа при НЭК «Укрэнерго» направляла в НКРЭКУ предложения, которые поддержали и ассоциации ВИЭ по изменению формулы, определяющей штрафы за небалансы, однако Комиссия не реагирует нужным образом и не принимает никаких решений.













Источник: www.obozrevatel.com