WSJ: США и Германия сегодня могут объявить о соглашении по Северному потоку-2. Детали

США и Германия пришли к согласию в вопросе укладки газопровода «Северный поток-2» и планируют объявить о достижении соглашения уже сегодня. Об этом сообщает WSJ со ссылкой на источники в Вашингтоне и Берлине.

По данным издания, администрация президента США Джо Байдена «фактически откажется» от сопротивления в запуске Северного потока-2. При этом Германия согласится помогать Украине в энергетических проектах и дипломатии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Соглашение между США и Германией состоит из четырех пунктов. Согласно одному из них, Германия и США инвестируют $50 млн в украинскую инфраструктуру «зеленых» технологий, включая возобновляемые источники энергии и смежные отрасли. Также Германия поддержит переговоры в сфере энергетики в рамках Центральноевропейского дипломатического форума «Инициатива трех морей» (Триморье).

При этом США сохранят право в будущем вводить санкции против трубопроводов в случае действий России по энергетическому принуждению.

Отмечается, что немецкая сторона отклонила требование США включить в правила эксплуатации газопровода «выключатель». Он позволял бы Берлину приостанавливать поставки газа в случае агрессивных действий России против своих соседей. Вместо этого Германия не отказалась от введения в будущем санкций против энергосектора РФ, заявили источники WSJ. 

Как отмечается, официальные лица заявили, что Байден продолжает выступать против трубопровода и рассматривает его как шаг Росии по расширению своего влияния на другие страны. При этом Байден считает объединенную группу стран-союзников наиболее эффективным способом противодействия Москве, пишет издание.

Объявление о сделке отложили, чтобы «не затмить» прощальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Белый дом, добавили собеседники издания. Один из них заявил, что о сделке объявят в ближайшие дни, другой – что уже сегодня.

Дополнено в 10:02. По данным Bloomberg, проект соглашения предусматривал продвижение США и ФРГ инвестиций $1 млрд в «Зеленый фонд». Это должно помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Первоначально Германия обязалась бы вложить в фонд $175 млн.

Также Германия назначит специального посланника – с финансированием в размере $70 млн – для поддержки энергетических проектов Германии и Украины.

Кроме того, соглашение обяжет Германию способствовать продлению договора между Украиной и Россией о транзите газа до 2034 года. Эти переговоры должны начаться до 1 сентября.

Отмечается, что Германия сможет самостоятельно вводить санкции против России, если она будет использовать энергетику как оружие или агрессивно действовать против Украины. 

Санкции могут включать ограничение экспорта российских энергоносителей. Анонимный топ-чиновник в США заявил, что формулировки в соглашении – двусмысленны. Это якобы сделано специально, чтобы не давать России готовый план действий стран на ее агрессивное поведение. 

Сенатор США и главный республиканец в Комитете по международным отношениям Джим Риш заявил, что соглашение «полно обещаний и заверений, но мало что предлагает в плане значимых мер по устранению основных угроз нацбезопасности союзникам и интересам США».

  • 11 июня 2021-го оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG объявила о завершении строительства первой нити газопровода. По словам главы Nord Stream 2 AG Варнига, строительство второй нитки Северного потока-2 завершат к концу августа 2021-го. 12 июля президент Украины Владимир Зеленский встретился в Берлине с Меркель для обсуждения Северного потока-2. Он заявил, что трубопровод – потенциальная угроза безопасности Украины. 15 июля в Вашингтоне трубопровод обсудили Джо Байден и Ангела Меркель. Согласно их заявлению, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. По их словам, у Европейского Союза есть инструмент санкций на случай, если Россия не будет уважать право Украины на транзит газа после запуска Северного потока-2. После этого Зеленский упрекнул глав США и Германии в отсутствие конкретных шагов по противодействию угрозам трубопровода Северный поток-2.
  • 19 июля Reuters сообщило, что страны идут к сделке в вопросе трубопровода. О ее деталях – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net