Всплеск инфляции может затянуться, но ненадолго – Томаш Фиала

Инфляция в Украине вернется к докризисному уровню до конца 2022 года. Такой прогноз озвучил гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала в интервью Интерфакс-Украина. 

Он отметил, что в этом году была суперпозитивная внешняя конъюнктура – высокие цены на товарных рынках, что повлияло на цены внутри страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Может быть, этот всплеск инфляции затянется, но мне все же кажется, что до конца 2022 года инфляция вернется к доковидным уровням. Частично ускорение инфляции – это эффект того, что в прошлом году она была близка к нулю. Плюс наложились цены на сырье», – сказал Фиала.

По его словам, за последние 30 лет инфляция в мире показывает нисходящую тенденцию.

«Проблем не было с высокой инфляцией, кроме 2008 года. Это и рынки видят: если посмотреть цены на длинные (10-30 лет) облигации, там нет ожиданий, что рост инфляции будет долгосрочным. Мы следим четко за всеми выступлениями ФРС, за ценами гособлигаций и колебаниями валют, поэтому такой опасности нет», – подчеркнул инвестбанкир.

  • В Украине в августе впервые с начала года была отмечена дефляция. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,2%, с начала года инфляция составила 6,5%, к августу прошлого года – сохранилась на уровне 10,2%. Данные об инфляции за сентябрь Госстат обнародует 8 октября.
  • По прогнозам НБУ, инфляция в 2021 году составит 9,6% и вернется к цели 5% во втором полугодии 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net