Всемирный банк выделил еще $530 млн на поддержку Украины: куда направят средства

Всемирный банк объявил о выделении Украине, которая борется с полномасштабным российским вторжением, дополнительных финансовых средств. Пакет помощи в размере $530 млн будет предоставлен стране под кредитные гарантии Великобритании и Дании.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Всемирного банка. В пресс-службе уточнили, что средства направлены на удовлетворение «насущных потребностей, возникших в результате вторжения России в Украину».

Речь идет о кредитных гарантиях Великобритании ($500 млн) и Дании ($30 млн). Средства были привлечены в рамках проекта «Государственные расходы для укрепления административного потенциала Украины» (PEACE).

«Количество разрушений, повреждений и перемещений в Украине ошеломляет и продолжает расти», – сказала Анна Бьерде, региональный вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

Она добавила, что украинскому народу предстоит долгий путь к восстановлению, и партнерам необходимо будет продолжать объединяться, чтобы поддержать восстановление страны.

Отмечается, что на сегодня Всемирный банк привлек почти $13 млрд чрезвычайного финансирования для Украины, включая обязательства и обещания доноров, из которых $11 млрд полностью освоено. Эта помощь помогла и дальше предоставлять основные государственные услуги населению и смягчить последствия вызванных войной потерь.

В то же время региональный директор Всемирного банка в Восточной Европе Аруп Банерджи отметил, что потребности Украины на реконструкцию и восстановление даже на ближайшие три года составят более $100 млрд, и эта цифра, как ожидается, будет расти по мере продолжения войны.

«Но правительство Украины сосредоточено на неотложных социальных потребностях и обеспечивает завершение срочного восстановления и ремонта, готовясь к огромным задачам по реконструкции. Мы приветствуем неизменную щедрость и приверженность международных партнеров в обеспечении того, чтобы народ Украины мог пережить этот кризис и процветать в будущем», – сказал он.

Напомним, что на восстановление Украины при текущем уровне разрушений от войны понадобится $349 млрд. Эта сумма вырастет в ближайшие месяцы, поскольку активные боевые действия продолжаются. К такой совместной оценке пришли правительство Украины, Европейская комиссия и Всемирный банк.

Ранее также стало известно, что Украина будет требовать от России выплаты $300 млрд в качестве репараций за ущерб, нанесенный вооруженной агрессией. Принятия резолюции с такой суммой Украина будет добиваться на Генеральной ассамблее ООН.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 сентября Всемирный банк выделил Украине первые деньги для инвестиций с начала полномасштабной войны. Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в структуру ВБ, предоставила $30 млн для вложений в Украину и Молдову.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com