Все зависит от Эрдогана: турецкая лира остановила рекордное падение

Турецкая лира укрепилась после рекордного падения, когда 13 декабря она ослабла на 4,2% – до 14,47 за доллар. По состоянию на утро 21 декабря валюта торгуется уже по 11,09 за доллар (23,3 грн по актуальному курсу). По словам экспертов, к этому привели заявления президента страны Реджепа Эрдогана. Что только подтверждает высказанную ранее мысль: рост и падение лиры связан исключительно с его решениями.

Об этом сообщает Reuters. Агентство отметило: изменение курса лиры стало самым большим дневным курсовым скачком за всю историю наблюдений. К улучшению ситуации привело заявление президента страны Реджепа Эрдогана о принятии новых мер по борьбе со сложной экономической ситуацией в Турции, объяснили эксперты.

Так, по словам главы Ассоциации турецких банков, после того, как Эрдоган объявил о принятии новых мер, на рынках было продано около 1 млрд долларов. Также роль Эрдогана в укреплении лиры отметил и главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн.

«Я полагаю, что на рынке было очень мало лиры. И объявленные Эрдоганом меры по защите сбережений внутренних инвесторов от колебаний лиры послужили некоторым стимулом для покрытия этих коротких позиций», – заметил он.

Впрочем, оценка экспертами случившегося только подтвердила, что состояние турецкой экономики полностью зависит от решений президента страны. Ведь ранее аналитики указывали на то, что обвал валюты произошел также из-за решений Эрдогана.

В своем выступлении 20 декабря президент Турции представил ряд шагов, которые, по его словам, облегчат «бремя ослабления валюты» для турок и побудят их хранить сбережения в лирах, а не в долларах. В частности, они предполагают:

  • снижение налога на дивиденды;

  • компенсацию потери доходностей депозитов в лирах от падения лиры к основным валютам;

  • обнуление налога на прибыль с гособлигаций в лирах.

В настоящее время Турция переживает валютную катастрофу из-за того, что лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару. Главной причиной случившегося называют возможные действия турецкого центробанка.

По оценкам экспертов, обвал национальной валюты и рост инфляции в Турции является результатом политики, проводимой президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Ее суть состоит в снижении стоимости заимствований для стимулирования экономики.

Как правило, центральные банки повышают ставки, чтобы предотвратить рост цен. Но ЦБ Турции в своих решениях ориентируется исключительно на мнение президента Эрдогана, который уверен, что только снижение процента приведет к замедлению инфляции, так как расходы по займам снизятся.

По мнению же аналитиков, снижение учетной ставки Центробанком Турции на фоне рекордного падения курса лиры противоречит нормам экономической науки и может быть объяснено только религиозным подходом. Лира является худшей валютой на развивающихся рынках в этом году в основном из-за того, что аналитики называют безрассудным и преждевременным смягчением денежно-кредитной политики.

Скачок инфляции вызвал серьезное недовольство турецких граждан. Это побудило их выйти на улицы с протестами.

Впервые это случилось в конце ноября. Тогда на протесты в ряде городов страны вышли сотни людей – они призвали к отставке правительства и членов правящей Партии справедливости и развития.

Ситуация повторилась уже в середине декабря. Тогда на улицы вышли крупнейшие турецкие профсоюзы и студенты. Они требовали повысить минимальную зарплату в стране, а также выражали недовольство ростом цен на жилье и других предметов первой необходимости. В обоих случаях полиция пыталась помешать демонстрантам.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия ограничила импорт фруктов и овощей из ряда стран, в т.ч., из Турции. Причиной ограничений называют риск отравлений из-за выявленных пестицидов.

Однако ранее Кремль использовал этот прием в ответ на «недружественные шаги» со стороны иностранных государств. По мнению аналитиков, не исключено, что это может быть связано с продажей Турцией Украине беспилотников Bayraktar.

Источник: www.obozrevatel.com