Врачам и медсестрам повысят минималку: новые зарплаты медиков учли в проекте бюджета-2022

Повышение зарплат врачам и другим медработникам в Украине заложили в проект госбюджета на 2022 год. Планируется, что минимальная зарплата врача в стране составит 20 тыс. грн, а среднего медицинского работника (например, медсестры ила фельдшера) – 13,5 тыс. грн. Средства на повышение зарплат выделят по программе медицинских гарантий.

Медицинская субвенция в проекте бюджета-2022 увеличена на 33,8 млрд грн, сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в Facebook. Проект госбюджета утвердило правительство на заседании 15 сентября.

Кроме повышения окладов медикам, деньги планируют потратить на такие цели:

  • закупка вакцин от коронавируса – 2,6 млрд грн;

  • приобретение оборудования для больниц и медицинских лабораторий – 3,1 млрд грн;

  • проведение трансплантаций – 789,5 млн грн;

  • развитие биокластера, в котором будут производить вакцины и тест-системы для обнаружения инфекционных заболеваний – 300 млн грн.

Сейчас с зарплатами врачей в Украине есть серьезные проблемы. Некоторые украинские медики вынуждены работать с официальными окладами в 6-8 тыс. грн. В то же время в соседней Польше врач может зарабатывать 200-300 тыс. грн. После начала пандемии западные соседи Украины начали заметно повышать зарплаты медикам.

Как сообщал OBOZREVATEL, повышение зарплат медикам – одно из немногих предложений в проекте бюджета-2022, которые могут положительно повлиять на уровень жизни украинцев. В остальном же рассчитывать на резкий рост благосостояния не стоит. Например, по сравнению с 2021 годом минимальную зарплату повысят всего на 200 грн.

Также напомним, что украинские врачи неоднократно жаловались на низкие зарплаты. Многие медики готовы покинуть страну ради более достойной оплаты своего труда.

Источник: www.obozrevatel.com