Возвращение акциза на дизель нанесет аграриям еще один удар – УАК

Возвращение акциза на дизель – неправильное решение, которое еще сильнее ударит по аграрному сектору – УАК

Возвращение акциза на дизель, которое предлагают в правительстве – неправильное решение, которое нанесет удар по аграриям, ведь большинство сельхозтехники ездит на этом виде горючего. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Сейчас у аграриев очень много проблем – у них нет оборотных средств даже на то, чтобы купить топливо. Сейчас они пытаются продать продукцию прошлого года, и добиться возмещения НДС потому, что средств на это не хватает. В таких условиях сделать так, чтобы подорожал дизель – это нанесет аграриям еще один удар. Поэтому я думаю, что это решение неправильно», – отметил Козаченко.

По его словам, из-за войны абсолютно все отрасли экономики понесут тяжелые потери, и сейчас власти должны максимально стимулировать собственный бизнес, а не повышать цены.

«Деньги следует искать из других источников. Ведь к сожалению, несмотря на войну, у нас очень много коррупции и злоупотреблений с уплатой налогов — если бы власть занялась нарушителями, деньги нашлись бы», – заметил Козаченко и выразил надежду, что власть пойдет навстречу и отменит это решение.

Как известно, правительство подняло вопрос о возвращении акцизов, которые были отменены в марте: соответствующий законопроект Кабмин уже внес в парламент.

В свою очередь эксперт Геннадий Рябцев заявил, что по возвращении акциза на топливо, предлагаемое властями, цены на АЗС некоторое время останутся на нынешнем уровне. Но потом они вырастут колоссально.













Источник: www.obozrevatel.com