Возможность применить всю силу антидемпингового законодательства: США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой

США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой. Решение Белого дома означает отмену возможности ограничения начисление антидемпинговых пошлин на российские товары. 

Об этом в четверг, 10 ноября, заявили в Министерстве торговли США, сообщает Financial Post. Данный статус РФ получила порядка 20 лет назад. 

«Это решение дает Соединенным Штатам возможность применить всю силу антидемпингового законодательства для устранения рыночных искажений, вызванных усилением вмешательства российского правительства в их экономику», – говорится в заявлении ведомства.

Отметим, Вашингтон предоставил РФ статус страны с рыночной экономикой в ​​2002 году. До этого Россия считалась страной с «нерыночной» экономикой. В связи с этим российские экспортеры испытывали трудности в защите своих интересов. Также это приводило к завышенным антидемпинговым пошлинам со стороны США.

Новый, на тот момент, статус был важным шагом для вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), что произошло в 2012 году.

При этом, в прошлом году Американская торговая палата в России заявила, что Кремль сможет оспорить любое решение США лишить РФ статуса рыночной экономики в ВТО. Но после вторжения страны-агрессора в Украину, этот вопрос стал неоспорим

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Вашингтон признал, что ведет переговоры с РФ. В Белом доме заявили, что обсуждают вопросы, которые беспокоят Соединенные Штаты, но не затрагивают Украину. Консультации администрации США с правительством РФ на высоком уровне нацелены только на сокращение рисков в двусторонних отношениях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com