Во Всемирном банке сказали, сколько нужно средств, чтобы отстроить Украину после войны

В Всемирном банке подсчитали приблизительную сумму, которая может потребоваться Украине для восстановления после войны, начатой Россией. Там отметили, что для восстановления государству нужна масштабная программа по типу «плана Маршалла». В общей сложности оно может обойтись в около 500-600 миллиардов евро.

Об этом сказала вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде в интервью изданию Die Presse, опубликованном в воскресенье, 4 декабря. По ее словам, еще в июне эта сумма составила 350 млрд евро.

Однако после массированных ракетных ударов российских оккупантов по украинским объектам критической инфраструктуры сумма значительно увеличилась.

Бьерде отметила, что Украина нуждается в «плане Маршала», а деньги для восстановления должны быть как государственными, так и частными.

Комментируя последствия российских ракетных обстрелов для функционирования украинской промышленности, вице-президент заявила, что «украинцы проводят отличную работу, восстанавливая разрушенное». Однако, если так будет продолжаться, государство может столкнуться с нехваткой запчастей.

«Поэтому мы работаем с другими партнерами относительно экстренной помощи, чтобы предоставить как оборудование, так и ликвидность для продолжения ремонтных работ», – констатировала она.

Бьерде также обратила внимание на катастрофические гуманитарные последствия войны России против Украины: «До конца 2022 года в Украине восемь миллионов человек будут жить за чертой бедности. Уровень бедности вырастет с двух до 25%».

Ранее стало известно, что Всемирный банк выделил Украине 4,5 млрд долларов на зарплаты, пенсии, помощь переселенцам и т.д. А в Европейском Союзе был одобрен новый механизм помощи Украине на 2023 год. Он предусматривает ежемесячную выплату в 1,5 млрд евро. В общей сложности годовая сумма помощи будет составлять рекордные 18 млрд евро.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 ноября Украина получила от ЕС 2,5 млрд евро макрофинансовой помощи. Еще 500 млн евро поступят в декабре. Это финальная часть пакета финансирования на 9 млрд евро, который пообещали предоставить еще весной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com