Внешнее финансирование увеличивается: Украина получит от ЕС 2,5 млрд евро в ноябре, еще 500 млн – в декабре

Уже в ноябре Украина получит 2,5 млрд евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза, еще 500 млн евро поступят в декабре. Это часть пакета финансирования на 9 млрд евро, который обещали предоставить еще минувшей весной.

К тому же, в Еврокомиссии уже планируется финансирование Украины на 2023 год. В частности, ищут возможность выделить 18 млрд евро в общей сложности (по 1,5 млрд евро ежемесячно), заявил генеральный директор бюджетного департамента Еврокомиссии Герт-Ян Купман. Об этом сообщает европейская исследовательская организация Bruegel.

Выделение 1,5 млрд евро могло бы покрыть 50% финансовых потребностей Украины. Также Купман добавил, что ускорение финансовой поддержки является важным приоритетом. «Большая часть помощи будет в виде кредитов. Существует мнение, что грантовая помощь лучше. Однако следует подчеркнуть, что мы рассматриваем кредиты только с очень долгим сроком погашения и длительным льготным периодом», – сказал он.

Как заявил председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, внешнее финансирование увеличивается, но его объемы все еще отстают от минимальной потребности. Об этом он написал в Telegram-канале сегодня, 27 октября.

По словам народного депутата, минимальная потребность во внешнем финансировании на 2023 год составляет $3-3,5 млрд в месяц. «С 24 февраля по 26 октября покрытие разрыва бюджета из внешних источников составило $23,1 млрд или 59% всего финансирования. Таким образом, внешнее финансирование составляет $2,9 млрд/месяц (за 8 полных месяцев войны)», – подчеркнул Гетманцев.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон призвала правительства стран-членов блока и частные компании поддержать энергетический сектор Украины. Они должны пожертвовать больше денег на оборудование для энергетического сектора государства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com