Вместо газа – пеллеты: как премьер Шмыгаль хочет проходить отопительный сезон

Премьер-министр Денис Шмыгаль предлагает производителям тепла вместо газа использовать пеллеты. Это топливные гранулы, которые активно используются в специальных котлах для обогрева жилых зданий.

Рассуждая во время Конгресса местных и региональных властей об энергоэффективности и энергосбережении, премьер призвал тепловые компании искать альтернативные энергетические ресурсы из-за высокой стоимости цены на потребительский газ. Одним из таких ресурсов он видит пеллеты.

«К примеру, на Волыни более 50% котельных работают на альтернативном топливе. В частности, на пеллетах. Поэтому у нас есть альтернатива газу. Точно так же есть спокойное прохождение отопительного сезона. Конечно, мы его проходим напряженно, но без стресса», – заявил премьер.

Помимо этого премьер анонсировал масштабную программу энергомодернизации Украины. Он уверяет: благодаря ей, Украина сможет экономить до 1,5 млрд. долларов в год.

«Запуск такой программы – вопрос экономического развития. А кроме того, лучшей подготовки к отопительному сезону и уменьшению сумм в платежках», – подчеркнул глава правительства.

Заявление премьера во многом может быть связано с тем, что по информации нардепа от «Слуги народа» Андрея Геруса, Россия решила прекратить поставки энергетического угля в Украину. Ожидается, что произойдет это уже 1 ноября 2021 года.

По его словам, речь идет об угле марки А (антрацит) и Т (тощий), которые применяются в энергетике. При этом он утверждает, что по информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь.

Это важно потому, что в Украине работает 12 теплоэлектростанций (ТЭС). Они производят более 35% электроэнергии страны. И почти половина этих станций – 5 – используют антрацит. Речь идет о:

  • Луганской ТЭС;

  • Криворожской ТЭС;

  • Трипольской ТЭС;

  • Змиевской ТЭС;

  • Славянской ТЭС.

Впрочем, даже если Россия прекратит поставлять Украине уголь, это не приведет к масштабному кризису. Еще перед стартом отопительного сезона Украина начала импортировать уголь из других стран. В частности, в августе было объявлено о начале импорта угля из Польши и Казахстана.

А немногим позже появилась информация об аналогичной договоренности с США. Согласно ей, Штаты обязались поставить Украине 75 тыс. т угля.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что задолженность «Укрэнерго» перед производителями электрической энергии за услуги балансировки достигла 11,5 млрд грн. Среди прочего, это стало причиной сложной ситуации с углем в стране.

Источник: www.obozrevatel.com