Визовые санкции против России: 5 стран ЕС проведут переговоры на следующей неделе

Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия на следующей неделе продолжат обсуждать визовые санкции против России. Как заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, страны хотят «поделиться опытом, координировать совместные действия и воспользоваться идеями, выдвинутыми другими государствами».

Об этом он рассказал в интервью агентству РАР. «На следующей неделе состоятся очередные переговоры представителей Польши, балтийских стран и Финляндии по вопросу виз для россиян. То, что удалось достичь на этой неделе во время встречи министров, – это, во-первых, приостановка визового соглашения между ЕС и Россией, во-вторых, четкое заявление со стороны стран ЕС о том, что государства-члены могут вводить более суровые ограничительные меры на национальном уровне», – сказал Яблоньский.

Напомним, главы МИД стран Европейского Союза 31 августа на встрече в Праге (Чехия) договорились приостановить действие Соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС. Это сделает их получение более длительным, сложным и дорогим.

«Мы хотим, чтобы весь ЕС имел единый подход и решения, когда речь идет о визах для россиян, максимально ограничительные – это наш план максимум», – отметил Яблоньский.

Отметим, изначально ряд стран ЕС выступал за полный запрет на выдачу виз гражданам страны-террориста. В их числе оказались Польша, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Чехия и Финляндия, открыто «против» выступили Германия, Франция и Австрия. 

Ранее сообщалось, что Финляндия в десять раз сократила количество виз, которые выдаются гражданам РФ. Так, это государство демонстрирует солидарность с Украиной, страдающей от российской агрессии.

Документы на получение виз от россиян будут принимать лишь раз в неделю и только в 4 российских городах. Об этом 1 сентября сообщил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, сообщает Associated Press.

Как сообщал OBOZREVATEL, банки из страны-агрессора потеряли 1,5 трлн рублей ($25 млрд) в первой половине года из-за введенных санкций Запада после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Ограничения были направлены на блокирование активов российских банков, запрет некоторым из них торговать в долларах, евро и других валютах. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com