Viva Energy и Ampol отказываются от российской нефты, но ждут партию купленную до войны

Австралийская нефтеперерабатывающая компания Ampol и нефтяная  компания Viva Energy  приостановили закупки сырой нефти российского происхождения, идется в сообщениях компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Ampol также заявил, что  не покупал российскую нефть или нефтепродукты с момента начала конфликта, однако имеет два российских груза, которые закуплены до вторжения и будут выгружены до конца апреля.

В компании также сообщили, что австралийский энергетический рынок не зависит от российской нефти, поскольку нефтеперерабатывающий завод в Литтоне использует сырую нефть из Юго-Восточной Азии, Африки, Северной Америки и Ближнего Востока.

Viva Energy также приняла решение прекратить закупки сырой нефти российского происхождения, пока продолжается конфликт.

При этом, компания также ждет две партии сырой нефти российского происхождения в течение следующих двух месяцев, которую закупили до вторжения России в Украине.

В Viva Energy объясняют, что изучили варианты утилизации этих грузов, но на текущем рынке нет надежных покупателей, и без этих поставок компания столкнется с пробелами в своей программе переработки и потенциальной нехваткой топлива. 

«Эти грузы приобретались не у российских компаний, а у международных нефтяных компаний», – объяснили в компании.

В то время как Viva Energy работает в Австралии под брендом Shell, все сырая нефть и топливо закупаются у Vitol, крупнейшего в мире независимого поставщика энергии, базирующегося в Сингапуре. Shell не имеет никакого отношения к поставкам сырой нефти и топлива Viva Energy, сообщили в компании.

  • 4 марта Shell возобновила покупку российской нефти с рекордной скидкой.
  • 5 марта крупнейшая нефтяная компания Европы Shell объясняла, почему ей приходится приобретать российскую нефть марки Urals.

Читайте также: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы жилых городов. Главные новости – хроника

Источник: news.liga.net