Витренко заявил, что пересмотрит контракт »Нафтогаза» с компанией Фирташа

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что контракт на поставку газа с компанией «ЙЕ Энергия» Дмитрия Фирташа имеет недостатки. Отмечается, что сейчас начали поиски альтернативы.

Компании Фирташа покупают газ ниже спотовой цены и могут продавать его промышленным потребителям. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза» в Facebook.

«Заключенный ранее контракт с компанией Фирташа «ЙЕ энергия» имеет недостатки. Контракт остается в силе, но к нему много вопросов у разных органов, в частности Антимонопольного комитета. Сейчас компании Фирташа покупают газ ниже спотовой цены и из-за недостатков контроля могут продавать его промышленным потребителям», – говорится в сообщении.

Ранее Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» начал документирование злоупотреблений российским «Газпромом» доминирующим положением на рынке газа. Компания готовит иск в международный арбитраж.

«Надо было установить новые факты нарушений, подать жалобу в европейский антимонопольный орган и подать в новый арбитраж. Этим мы сейчас занимаемся», – заявил Витренко эфире телеканала ICTV.

Лицензию на поставку газа в Украине получили 829 компаний. При этом около 70% рынка находится в рука газсбытов Фирташа (оценки НКРЭКУ). То есть, семь из десяти семей покупают голубое топливо фактически у одной и той же группы компаний.

Остальные 30% делят между собой «Нафтогаз» и десятки более мелких поставщиков. Именно газсбыты Фирташа в январе прошлого года подняли тарифы почти до 10 грн за куб, в то время как госкомпания продавала голубое топливо всего за 7,2 грн. В результате произошла серия протестов по всей стране, а власти волевым решением ограничили тарифы (это ограничение действовало только до 1 апреля).

В РГК говорят, что их наценка находится в пределах 10%. Мол, это общемировая практика. В то же время Витренко утверждает, что на самом деле компании получают сверхприбыль за счет наценки в 30-40% по сравнению с ценами конкурентов.

Но помимо официального заработка, как утверждает американский сенатор Роджер Уикер, есть еще сотни миллионов долларов, которые якобы заработаны с помощью схем. Заявление американского политика опубликовало издание NBC News. Из него следует, что Фирташ только с 2015-го по 2018-й с помощью махинаций с газом мог получить в Украине 1,5 млрд долларов. И все благодаря разницам в тарифах.

Вполне возможно, что реальная прибыль может быть еще выше. И пока американские сенаторы, Atlanic Council и другие международные организации указывают на коррупцию со стороны Фирташа и призывают с ним бороться, АМКУ фактически бездействует, а СНБО наказывает контрабандистов регионального уровня.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Цена на природный газ в июне для клиентов поставщика «последней надежды» (ППН) составит 11,59 грн за кубометр с НДС. Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» добавила, что соответствующий тариф указан без стоимости распределения (доставки).

  • В Украине лицензию на поставку газа в стране получили 829 компаний. Около 70% рынка находится в руках «Региональной газовой компании» (оценки НКРЭКУ), которой владеет украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. То есть, семь из десяти семей покупают газ у одной и той же группы компаний.

Источник: www.obozrevatel.com